@ 2014.04.17 , 09:32

Google正努力研发太空电梯

[-]

太空电梯真正实现的那天来临,我们还需要等待。是不说意味着时间太早,没有能力尝试?不是的。最近Google的研发部门Google X的Rapid Evaluation团队向外界确认了Google X的秘密研发团队正在设计类似的东西的消息——但是目前正困在其中一项主要技术难题上停滞不前。

Google有这方面的想法并不让人吃惊。Google的核心目标是将各种现有科技提升一个数量级,开发出科幻小说里的设备。Google目前正在研发的项目包括Google Glass和无人驾驶汽车。发表在FastCompany上的一篇文章显示,Google X甚至已经开始考虑《星际迷航》里一样的传输装置、悬浮板——甚至包括太空电梯。

Fast Company网站的Jon Gertner应用Google X Rich DeVaul的话:“这将是一笔巨大的资本投资。”但是一旦建成,他说:“将人从地面用网运输至轨道基本上是零耗能。太空电梯将减少进入太空的成本,运营成本将低到不可思议。”

好吧,这不是并非完全属实——要将人送至轨道,需要产生足够的电能以交换势能。无论如何,研发团队还是遇到了重大难题,是材料科学方面的难题:

团队知道太空电梯的电缆必须特别强韧——“至少要比现有的最强钢缆强度还要高100倍,”按照?Piponi的计算他得出这个数字。他发现了一种材料可以胜任:碳纳米管。但是至今为止,还没有人成功制造出结构完美的长度超过1米的碳纳米管。所以在以前,电梯项目被深深雪藏就是没有合适的材料。目前团队决定密切监视碳纳米管领域一切最新发展。

确实,建造太空电梯的难度远远超出许多人的想象。

本文译自 IO9,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞