@ 2014.04.17 , 12:36

误区:人们普遍认为食物硬代表热量低

[-]

食物好吃不光需要味道好,质地占了很大一部分。一份发表在《消费者研究周刊》上的研究显示,大家会觉得例如质地较粗的蔬菜等“硬质”食物含有的热量比“软质”食物,例如冰激凌,更低。

低热量主义人士在选择食物时更倾向选择硬质食物,吃的也会较平常人更多。

有研究认为富含油脂或热量的食物(冰激凌、黄油、奶油奶酪)确实吃上去更绵软柔滑,比生菜和麦片更绵软,不像麦片和生菜一样嚼上去很响,摩擦很大。研究认为这些食物的热量更低,我们也认为它们要更健康,这才是最重要的地方,长年累月,这种硬就是健康的联系在人们脑子里根深蒂固。

[-]

研究显示人们对食物的选择更倾向于食物的材质,这个结果非常耐人寻味。

研究人员们进行了5个实验,实验中参与者们(大学生)会试吃各种食物,有软的、有硬的、有粗糙的、有滑腻的。参与者被要求估算出食物中的热量数值。

实验显示学生们认为硬质食物的热量低于柔软顺口的食物。好玩的来了,在一个实验环节为学生们提供了布朗尼蛋糕,有的人分到硬质的,有的人分到软质的。结果分到软布朗尼的人吃的量比分到硬布朗尼的人更多,但是如果计算实际吃下去的布朗尼热量,其实是硬质布朗尼的被试者吃下的热量更高。

这项研究对食品营销也有很重要的启发。要让消费者觉得产品口感浓郁放纵,广告里就要出现如何在口中融化的细节。美国的低脂酸奶厂商已经认识到了这点,他们发现消费者希望酸奶能够更绵软一些,就像冰淇淋那样。
知名快餐连锁企业汉堡王就很聪明的将低热量或健康的概念用脆脆的食物来体现,研究人员说:

有趣的是,汉堡王最近推出了低热量炸薯条(产品名为Satisfries),这种炸薯条口感更脆(比起普通的软软的高热量薯条)。根据我们的研究显示,这种经销策略看起来很完美。因为食物在口中的脆脆口感会导致人们认为这种薯条比软质薯条热量更低。

[-]
带纹路的是硬质薯条

假装薯条是健康食品的明智之选,这个理由不错。

本文译自 fastcodesign,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞