@ 2014.04.17 , 18:33

醉猴假说:嗜酒源于对水果的喜爱?

[-]

由于家里有个酒鬼老爹,Robert Dudley 从小就很想知道为什么酒精会具有如此巨大的魅力。后来,成了生物学家的 Dudley 在巴拿马森林研究猴群,当他看到猴子在吃含有少量酒精的熟水果之时,突然就明白了:酗酒大概源于进化。

Dudley 很好奇:那些吃水果的动物,包括人类的祖先,是否因为学会用酒精的气味来判断水果的成熟度,而获得了进化优势?他把这个设想称为“醉猴假说”(drunken monkey hypothesis)。在接受 Live Science 采访之时,Dudley 表示这个想法太简单了,前人不可能没想到。但事实上,他并没有找到有关记录。

如今,距 Dudley 提出这个设想已有15年了,他在加州大学伯克利分校出版了一本名为《醉猴:我们为何会饮酒和酗酒》的书,书中讲述了人类和其它动物对水果的喜爱,随着进化演变成了对酒精的欲罢不能。

这一概念可以这样描述:酵母菌会将水果中的天然糖分转化为一种众所周知的化学物质——乙醇。从灵长类及哺乳动物到昆虫和爬行动物都是循着乙醇的气味寻找成熟的水果。乙醇还有其他好处,它可以减缓水果的细菌酸败过程、可以刺激食用者的食欲(类似开胃酒的效果)。

目前,科学家们对于乙醇在自然界以及其它动物饮食中的所扮演的角色知之甚少。

在 Dudley 的理论中,物种对酒精的迷恋是顺应自然的的产物。然而,如今酒类品种丰富,对某些人来说这种适应造成了一大公共卫生问题。他的想法与节俭基因假说类似,该假说认为数千年来对高效新陈代谢的自然选择造成了如今高糖高脂的现状。

除了在“醉猴假说”里占了个开头之外,醉酒其实只占了这个假设的一小部分。动物喝酒的故事大概会吸引不少人的关注,但这类故事其实很罕见。Dudley 说:“过度饮酒在动物界大概不是个好主意。”就好像很多人会喝点小酒,或是在食物中摄入一些酒精,但是并不会每日故意喝个烂醉。

Dudley 的想法并不大为同行认同。加州大学伯克利分校的灵长类动物学家和人类生态学家 Katharine Milton 在经过论证之后对此假设依然持怀疑态度。

她指出,乙醇的气味会让动物远离它们而不是吸引。过熟的水果中乙醇含量比成熟水果更高,人和其他灵长类动物都会避开过熟的水果。

Dudley 则反驳道:哪怕每个水果含的酒精并不多,谁知道它们一共会消耗多少酒精。

酒精对健康的影响是另一大争论点。Dudley 通过研究表明,适量摄入酒精对少数动物和人类而言是有益的。当然,乙醇含量过高会致命。他认为这种利弊兼具的性质是天然物质历经进化的证据,它们通常是无害的,只有在高于一点临界值才会造成危害。

Milton 对这些所谓的益处心存怀疑,在她眼中,酒精就是令人享受愉悦的毒素。在酒精对人类的吸引力上,她有着自己的理论。与灵长类有别,人类并没有天生的择食本能告诉我们应该吃什么,人类是具有文化的动物,他们可以将全世界各地看似无聊的东西从环境中剥离出来,通过文化渲染转变为高度营养的食品。

酒精文化已经存在了数千年,一代又一代的人们学会了享受酒精。这种吸引力与营养和健康无关,因为人们喜爱任何可以改变意识状态的东西。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞