@ 2014.04.17 , 08:00

食草动物的肉食性研究报告

[-]

人类喜欢分类:我们把东西放进不同的盒子,进行归类,列出组织架构,进行区分。但是我们使用的盒子还不够完美,尤其是当我们对自然界进行归类。就连动物的食性这个简单的问题我们都做不好。我们把吃草的动物归为食草动物,把吃肉的归为食肉动物,像人类一样什么都吃就归为杂食性动物。分完,简单。

在下面这段让人痛心的视频中,我们看到一只小鸡宝宝被牛活生生地嚼。

这段视频拍摄于几年前,却让人见识了牛也会吃鸡,Darren Naish 在他的博客中说这绝非偶然,实际上Naish说许多严格意义上的食草动物偶尔都会吃动物。

有时这种行为(食肉)绝对是带有目的性的,很可能是由于对钙质的需求导致:在鹿和其它有蹄哺乳动物中,食角食骨是很常见的现象。有非常详细的对岛居鹿和羊食海鸟幼崽的头部、翅膀和腿的记录。(Furness,1988)

最近也有一份类似的食草动物食肉的例子,科学作家Jason Goldman发表在IO9:一位摄影家拍下了一头长颈鹿咀嚼鹿角的照片。

[-]

引用最近的一份研究,Goldman解释了为什么那么多食草动物,包括鹿、骆驼、长颈鹿、猪、牛和羊会时不时吃其它的动物或者吃它们周围能找到的动物身上的各种部分。

现在回到Naish这边:

牛的食肉行为是由缺乏矿物质导致这种论点我只能说呵呵,但是,下面引用的研究显示,牛和鹿的吃鸟行为实际上是很普通的现象,只不过我们刚刚开始记录这种现象。我也觉得食草动物的个体有时会“意外”发现他们能杀死动物并吃掉它们,渐渐的这种习惯养成,所以被人类目击的概率也随之增加。食草动物这么做是出于能力,而非必须。实际上我要说动物(和其它生物)许多时候的行为只是因为它们有这个能力,而并非是它们的解剖结构或心理结构特别适合它们的行为。

本文译自 smithsonianmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (1)

24H最赞