@ 2014.04.17 , 17:38

如果把月球照亮,能否节约地球照明用电?

[-]

最近Foreo上一些恶作剧玩家搞出一篇论文,提出人类可以通过照亮月球解决能源危机。文中认为如果月亮够亮,晚上路灯都免了。Foreo社区的这些人认为,在超亮月光的照射下,街道能省下大量照明用电,减少温室气体排放。

虽然我们看得出Foreo带着开玩笑的性质,你知道Foreo其实是家化妆品公司,他们不搞太空科技。但是,我认为(原文作者)觉得不妨顺着Foreo的思路看看如果照亮月亮,会造成什么后果:

1.这样做很可能消耗大量资源,将照亮月球的工具用太空船运送到月球表面会产生大量废气排放。这样做造成的巨大碳排量和省下的碳排量哪个大现在还不清楚。

2. 夜晚暴露在光照下对人类健康不好。有许多证据显示在夜间工作的人——那些在人造光源下工作的人——患上某些特定癌症的风险更高。也有证据显示夜间照明与肥胖和抑郁症有关。把全世界照得和纽约城的夜晚一样明亮,这样会使更多人暴露在夜间照明下。

3. 夜间照明不利于环境。许多同动物都饱受夜间照明之苦。夜间照明会干扰夜间行动的物种的方向感,影响动物激素生成,会影响动物发育,导致疾病。实际上,将月球照亮不但不能保护地球的生态系统,相反会起到严重的扰乱作用。

[-]

Foreo提出了一个30年的适应期,让人和动物能够适应变亮的月亮。

这点时间远远不够生物进化出适应性。毕竟,从19世纪开始地球就开始有了路灯,到现在动物依然不能适应。

第二个问题是:为什么一家化妆品公司要提出这样奇怪的太空科技解决方案?我认为有以下几种可能性:

1. Foreo里面有个家伙是替代性能源科技的支持者,毙。

2. Foreo里面有个家伙看了Kickstarter上不少野心勃勃的项目,毙。

3. Foreo最近推出了一款皮肤去角质化妆品名为Luna(月亮),所以Foreo这么说的意思是虽然没办法让月球变亮,但是可以让你的脸变亮?

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞