@ 2014.04.16 , 14:43

为什么打印机墨水那么贵?

[-]

喷墨打印机的墨水价格怎么样?每单位体积的墨水的价格比同等体积的香槟甚至是血液还要贵。如果你没有实现无纸化办公,那么你会慢慢发现,给打印机买墨水要花去你一大笔钱,那个价格简直是高得离谱。

事实上,买上一部便宜的喷墨打印机,然后使用官方的耗材(例如墨水),是你在办公室所能做出的最烧钱的一件事。下面我们会向你介绍一些省钱秘诀。

便宜的打印机,昂贵的墨水

喷墨打印机一般都卖的很便宜,因为制造商会以成本价甚至是亏本把打印机卖给你。其实生产商不通过卖打印机赚钱,他们绝大部分的盈利来源于你后来购买的墨盒。对比起提高打印机的售价来获取更多的利润,生产商更乐于压低机器的售价来增加市场占有率,然后再从你后来购买的墨水等耗材上狠狠赚上你一笔又一笔。

这种盈利模式就和剃须刀一样,商家以较低的价格卖给你刀架,然后再从你日后需要持续购买的刀片中获取利润。这就是机器便宜但耗材贵的原因。

很多打印机厂商为了阻止你使用第三方的墨盒而用尽各种办法。他们在自己的官方墨盒上加上芯片,这样的话如果你用第三方的墨盒,又或者往墨盒里面加墨水,打印机都会拒绝工作。曾经有一家公司开发出一种非官方芯片,可以绕开上述的限制。而老牌打印机厂商Lexmark依据DMCA法案(数字千年版权法案)把那家公司告上了法庭,称使用这种非官方的芯片,让打印机可以使用第三方的耗材其实是侵犯了Lexmark公司的知识产权。幸好,法院最后判决Lexmark败诉。

[-]

听听打印机厂商的声音

打印机公司过去一直想为他们的高价墨盒和限制第三方的芯片正名。在2010年,HP对外宣称:他们每年都要花数十亿美元用于打印墨水的开发。他们指出墨水的技术含量是非常高的,墨水在打印机要被加热到300摄氏度,成为蒸汽,然后以36000滴每秒的速率,每滴以30英里每小时的速度喷射到纸张上。而整个过程要在一个超细管内进行,而那个细管直径只有人类头发直径三分之一。此外,墨滴喷射到纸张上还要迅速干燥。HP称,他们现在的打印机以及越来越高效,打印所消耗的墨水也越来越少。而第三方的墨盒并不可靠。

而那些在墨盒上装上了认证芯片的厂商表示,芯片可以进行一个有效期认证,避免消费者使用过期的墨盒,而影响打印质量。

当然每个厂商都有冠冕堂皇的理由,但是他们似乎都没有让人满意的解释到墨盒昂贵,以及不允许使用第三方墨盒的原因。

如何省钱

我们要避免陷入“买了便宜打印机,忍受超高价墨盒”这样困局中,所以我们在购买打印机前要结合自身工作需要,做准备。这样从长远的角度来看,我们还是可以省不少的一笔钱。

买重灌的墨盒:

从第三方那购买重灌墨水的墨盒一般都比官方的新墨盒便宜很多。虽然打印机公司经常警告我们不要这样做,不过一般来说这些重灌的墨盒质量还是不错的。

自己买墨水加到墨盒里:

如果你喜欢DIY,你也可以尝试买墨水加到墨盒里面。但这个过程有风险,可能会搞得一团糟,而且如果你的墨盒有检测芯片的话,可能会拒绝工作。

换个激光打印机:

激光打印机使用碳粉而不是墨盒,如果你打印大量的黑白材料,使用激光打印机可以帮你省不少钱。

买个加大装的墨盒:

如果选择官方墨盒,那么买个体积大的吧。一般来说最便宜的墨盒其实单位体积的墨水是最贵的,买个大一点的其实更省钱。

避免购买三色一体的墨盒:

如果你需要打印彩色的文件,那你最好还是选择一种颜色对应一种独立墨盒那种打印机。如果你的打印机那一个“彩色墨盒”就包含了红,绿,蓝三种颜色,那么例如,你打印了很多蓝色的材料,蓝色墨水用完了,你的打印机就会停止工作,让你更换彩色墨盒,而即使这时候墨盒里面的红色墨水和绿色墨水还是满的,那你也只能把它扔掉。但如果打印机的彩色墨盒是分开的,那蓝色墨水没了,你也只需要更换蓝色墨盒。红色和绿色可以继续使用。
[-]
最后再提醒一下,如果你决定使用官方墨盒,那当你在购买打印机时,除了要对比打印机的价格外,还要留心墨盒价格的对比。一般来说,最便宜的打印机,墨盒更贵。因此最便宜的打印机长久的使用,花费就越多。

当然啦,如果你狠下决心,进行无纸化办公,那么你就不用再为这打印墨水的事情烦恼了。

本文译自 howtogeek,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (68)

24H最赞