@ 2014.04.16 , 12:09

想拿驾照,先玩转桌游

在西非的塞拉利昂共和国,司机们非常漠视交通规则,每年都会造成好几千次交通事故。为此,当局想出了一个非常酷的解决方法:新手要拿到驾照,必须连续玩好几个月桌游。这种游戏唯一获胜的办法就是正确答出与交通法规和指示信号有关的问题。这样,司机们在正真上路前就差不多经历了实战练习。

这种被称为“司机之路”的游戏,看起来可能和一般的桌游没多大区别,但玩起来就没那么简单了:游戏的规则几乎就是现实中的驾驶法规,玩家只有知道正确的法规才能让游戏中的模型车前进。这个游戏很巧妙地用骰子模型做成红绿灯,即使是“绿灯”时,玩家也必须知道很多交通法规才能前进。游戏中,如果“闯红灯”或“追尾”,玩家就会被罚分,和现实生活中完全相同。不过,如果你熟知交通信号和限速规定,这个游戏玩起来就会跟拼图一样简单。目前,当局已经制作了数千件这样的游戏道具,每份售价约14英镑。塞拉利昂共和国公路交通局执行理事 Sarah Bendu 谈到:“要拿到驾照,他们(新手司机)就必须玩这个游戏。在接受测试前,他们可能要玩上两到三个月,如果足够聪明,只玩上一次也可以,”,“我猜想,用这样的办法来考核,北非的司机就会变得相当守法。”

[-]

开发者 Morie Lenghor 助理检察长表示,这款游戏对提高司机的驾驶素质相当有帮助。据他所述,塞拉利昂大多数车祸的起因都是司机对告诉公路法规的无视,并且几乎所有司机都对道路标识一知半解。而这款游戏面对的主要人群是年轻人,因为他们对驾驶的乐趣很大,但又缺乏耐心学习相关的规章制度。由于该国腐败成风,很多年亲人仅仅只是塞了些钱,完全没有考试过,可以说是“有钱好办事”。仅去年,这个国际因车祸死亡的人数就达到了380人。除司机的原因外,就是很多交通灯根本就形同虚设,从来不亮。

本文译自 odditycentral,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞