@ 2014.04.16 , 09:46

人造血液即将进入临床实验阶段

[-]

血液工厂是科幻小说的场景之一。但是,这一切马上就要成真了。之前煎蛋曾经报道过:十年内人造血将会被应用于临床治疗,事实上科学的发展远比我们想象的要迅速,我们并不需要等上10年。科学家们即将进行人造血液的首次人体实验,这种人在血液是由人体干细胞制成的,一旦实验成功完成,那么人造血液将很快进入工业化生产。

这项研究的负责人是 Marc Turner,惠康基金会(Wellcome Trust)为其提供了500万英镑的研究资金。Turner 在接受《电讯报》(The Telegraph)采访之时表示,他们团队已经成功制出适于临床输血的红细胞。Turner 教授设计研发了一种将诱导性多功能干(iPS)细胞培养成红细胞的技术。该技术与 iPS 细胞在人体内分化成红细胞的生物条件相似,可以制出罕有的O型血、

Turner 教授说:“虽然现在到处都有人在研究人造血液,但这是首次制出质量过关、达到安全标准,可以输入人体的人造血液。”

他说,人体实验预计会在2016年末到2017年初进行。人造血液的人体实验,很可能会选择三位患有地中海贫血症的患者作为实验对象,他们血液功能紊乱需要定期输血。

据说该技术可以无限量地供应O型血,这些血液无病无毒,而且与所有的病患都相配。

Turner 教授说:“虽然英国的血库储备充足,且在20世纪七八十年代乙肝和 HIV 病毒之后,输血的安全系数也大大提高了。但是世界上仍然有许多地方依然存在输血困难的问题。”

目前仅就教授的实验室而言,制备的血液量并不可观,无法模拟工厂规模进行大量生产。他说,一单位的血液中含有数万亿个红细胞,英国每年的输血量高达200万个单位。

如今输1单位血液,大概需要120英镑。如果 Turner 教授的技术被大规模运用,就可以大幅度地降低输血成本。惠康基金会的移植技术主任 Ted Bianco 说:“将科学应用于临床所需面对的挑战不容小视。Turner 教授和他同事所处理的问题更是如此,这项技术可以让病患拥有取之不竭的血液,且让献血者从此解脱。”

不过,目前血液工厂依然还是虚幻的存在。

本文译自 telegraph,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞