@ 2014.04.15 , 16:50

无厘头研究:用巫毒娃娃证明低血糖让夫妻反目

我们都尝过饥饿的滋味,饥饿让人脾气暴躁、急躁易怒有时候还会导致惹人生厌的行为。

英语甚至还发明了一个词Hangry(hunger+angry)。说这话的是俄亥俄州大学心理学家Brad Bushman。

许多研究都显示低血糖很可能是导致乖张欠揍行为的潜在原因。不过多数研究是在实验室中对陌生人进行的,那么相互很熟的人,或者两个相爱的人又会怎样呢?Bushman很想知道低血糖是否会使配偶们反目。

Bushman 征集了107对夫妇进行研究。他对他们的关系密切程度进行评估,并教会他们如何测量血糖。他向每对自愿参加研究的家庭发放了一只巫毒娃娃和51根针。

“我们告诉参与者,巫毒娃娃代表了他们的配偶,”Bushman说,“根据每个人对配偶的愤怒程度不同,他们要刺进不同根数的针,刺得越多代表越生气。”

三周过后,Bushman和他的团队收回了巫毒娃娃并评估了所有物巫毒娃娃的损坏结果。结果发现低血糖的人群刺的比高血糖水平的人要多。

[-]

事实是,血糖最低和血糖最高的人群刺娃娃的数量之比超出了2:1。

研究人员希望知道低血糖人群的愤怒感是否会让他们的行为惹人厌。所以这群丧心病狂的家伙们又做了一个实验。他们让夫妻两人玩某电脑游戏,赢家可以朝输家播放难听的巨大噪音

“这种噪音是一种混合了几种人类讨厌的噪音的混合体,包括用指甲刮擦黑板、牙医钻头和警报器的声音。”Bushman说。

结果和预期一样,人的血糖水平越低,约倾向于播放噪音。

“无论夫妻双方的感情是好还是坏,只要他们饥饿,就会更愤怒,就会往娃娃身上插更多针,”Bushman说,“他们还会表现出更强烈的好斗性,会向配偶发送音量更大更持久的噪音。”

Bushman认为他的研究发现可以帮助人们减少自己在饥饿时发泄的愤怒。

虽然血糖高低并不是决定一个人是否愤怒的唯一因素,但是血糖偏低会让大脑更难以控制情绪,芝加哥大学精神病学家Emil Coccaro说。

“大脑只能利用糖类满足能耗需求,”他说,“一旦糖不足,神经功能就不能正常发挥。”

即便如此,Bushman还是不推荐用随身携带糖果的方法控制情绪。吃糖会导致血糖急速飙升,对情绪控制没有帮助。但是同时含有碳水化合物和蛋白质的零食却是不错的选择。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞