@ 2014.04.15 , 17:50

无需浇水,活了40多年的瓶中植物

David Latimer 拥有世界上最炫的瓶中植物,看看这葱葱郁郁的一大瓶,你大概会觉得养大它费了不少事。事实上,David 已经40多年没给它浇水了。它自个儿窝在楼梯下自给自足地活到了现在。

David 于1960年的复活节开始做这个瓶中实验。在好奇心的驱使之下,他找来了一个10加仑大的球状瓶子,在底部倒了一些混合肥料,用一截电线小心地移入了一棵小幼苗。然后往里面加了四分之一品脱的水,而后他只在1972年再浇了一次水之后,之后就再也没搭理过这棵植物。尽管没水没肥,它还是生气勃勃地活了54年,长了满满一大罐。

David 中在瓶子里的是一株多年生紫鸭跖草。瓶子是密封的,David只需要隔段时间旋转一下瓶子,让植物向着光照的方向均匀生长。他说:“这棵植物料理起来并不麻烦,我从来没修剪过,但它还是长到了瓶子顶部。”

[-]

紫鸭跖草为什么可以无须依靠外界自给自足地生长数十年?答案非常简单——那就是紫鸭跖草非常善于建立迷你生态系统。它凭借 David 42年前给它的那点水,成功地建立起了瓶子里的水循环系统。那些水被根吸收之后,通过蒸腾作用释放到空气中,然后经过冷却再次回到土里,然后再次开始新的循环。

紫鸭跖草可以吸收穿过玻璃瓶的阳光进行光合作用,产生足够多的能量用于生长。光合作用产生氧气的同时也会生成不少水分,然后这些水汽凝聚重新流回土里。枯萎的叶片会落回瓶中,腐烂后产生光合作用所需的原料——二氧化碳,叶片中所含的营养盐也会重新被根部吸收。夜晚,没有阳光之时,紫鸭跖草会分解营养盐,依靠细胞呼吸维生。

[-]

这个瓶子在 David 位于克兰雷的旧家中待了27年。他拍了瓶中植物的照片发给了 BBC“园丁时间”(‘Gardener’s Question Time’)节目,寻找园艺同好。这些照片一举博得了媒体的关注。园林设计师和电视节目主持人 Chris Beardshaw 说:“这是一株植物重复利用资源的绝佳例子,是生命的循环。”

Beardshaw 指出,这就是 NASA 考虑将植物带上太空的原因之一。他说:“植物可以吸收二氧化碳,并且向空气中排放氧气,这样太空站就可以自我维持。这个例子展示了先锋植物的特质和坚韧。”

[-]

虽然这瓶植物非常神奇,但也有人对它不屑一顾,有机园丁 Bob Flowerdew 表示:“这东西再棒,对我而言都一无是处。我闻不到它的味道,也不能拿来吃。”鉴于这株瓶中植物确实毫无用处 David 也只能默默同意 Bob 的观点,但他依然很好奇这棵紫鸭跖草究竟能活多久。他希望在百年之后,子孙后代可以继续养着这棵植物,如果没人愿意继续照顾它,那就把它送给英国皇家园艺协会。

David 的瓶中植物完美地演示了大自然的循环过程。真正牛逼的是:不止是紫鸭跖草,理论上所有的植物都可以自给自足活上几十年。如果有兴趣的话,你可以模仿 David 的做法,种上一棵你喜欢的植物,等个几十年,然后你就可以得到一株一样棒的瓶中植物了。

本文译自 odditycentral,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞