@ 2014.04.14 , 08:59

Sex&Drug:餐馆点评无责任研究

“就像冰毒甲基苯丙胺,但只是爽的那部分像。”“认真说,枫糖培根就像□□。”“这些纸杯蛋糕就像crack(快客,因其加热中会发出劈啪声得名。)”

[-]
OMG~这些纸杯蛋糕太太太太太太让人上瘾了

Yelp是一家美食点评网站,相当于中国的点评网。在Yelp上对廉价餐厅的点评中,人们经常将美食比作上瘾品/□□,语言中也处处显露出上瘾的味道。一项研究分析了Yelp上90万份餐馆点评后得出了几个有趣的结论,以上是其中一项。研究人员发现大家喜欢将食物与成瘾品和性联系在一起。斯坦福大学的研究人员列出了了几种评论类型,还包括:

· 对高档餐厅的正面评价更倾向于使用与性、肉欲相关的比喻:“爽到□□小甜点”或者“无比诱人煎鹅肝酱”,评论中所用单词要比普通评论更长、更具有想象力。
· 而负面评论总是与遭遇到的不爽和糟糕的服务联系在一起:“10分钟啊,女服务员才发现我们这还没点菜。
· 比起男性,女性更倾向使用上瘾品来形容食物。
· 披萨、汉堡、糖果和寿司更容易被形容成上瘾品。

研究发现餐馆越是昂贵,评论就越靠向性。价格越是飞升,与性相关的词汇出现频率就越高。

这些词汇包括erotic(性欲的)、pornographic(□□作品的)、seductive(□□诱人的)、sinful(有罪的)、voluptuous(撩人的,沉溺酒色的)。食物价格的昂贵程度越低,越容易与上瘾品联系在一起。例如:

addiction(上瘾)、craving(渴望)、chocoholic(巧克力成瘾)、jonesing(带有强烈渴望的)和binging(放纵沉溺)。难道大家内心深处都是好色成性的瘾君子?这就要问修辞了。

Yelp上的负面评论用到的语言类似人们遭遇悲剧或者爱人死亡时的语言,这点是研究人员们最惊讶的地方,也是Yelp上更为黑暗的一种评论。

[-]
研究显示,餐馆消费越高,评论越靠向性,消费越低,越偏向上瘾品。

“负面评论,尤其是非常昂贵的餐厅,常常会使用描述创伤事件的描述性词汇:负面情绪词汇。话语往往关注例如侍者的第三人做过的动作,使用“we”(主格我们)和“us”(宾格我们)频率增加,结果显示负面评论作用于与服务有关的不爽遭遇。

比如,在服务不周的情况下,“我们”和“他们”成了敌对方。要搞定我们,除非“他们”送“我们”一些大龙虾煎蛋饼,我说对?

本文译自 popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞