@ 2014.04.14 , 22:25

世界最大天然黄金单晶现身

[-]

美国Los Alamos国家实验室的Lujan中子散射中心早年在委内瑞拉发现一块沉重的黄金,这块黄金有高尔夫球大小,但是相比一般黄金价值更高。事实上,这是一块非常有价值的金元素单晶,它的价值估计有150万美元。

维基:单晶是指其内部微粒有规律地排列在一个空间格子内的晶体。其晶体结构是连续的,或者可以说,在宏观尺度范围内单晶不包含晶界。

黄金块重达217.78克(7.7盎司),它被带到Los Alamos国家实验室进行确认,科学家们想知道这是一块罕见的黄金单晶,还是一个普通的多晶。迈阿密大学的地质学家John Rakovan在一份声明中表示,这块黄金给我们提供了一个独特的机会,因为在此之前,我们从未研究过如此大块黄金晶体的结构和原子排列。

为了确定该黄金的内部结构,Rakovan和他的同事们动用了两台高端大气上档次的仪器;一台中子单晶衍射仪(SCD),这台仪器可以测定单晶体的原子排列。还有一台高压/择优取向仪(HIPPO),这台仪器可以测定晶体结构,并对多晶材料进行定性测量。经过这些非侵入性的技术测定,这的确是一块巨大的、十分罕见的黄金单晶体。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞