@ 2014.04.14 , 09:54
54

思考死亡让人更健康

你可曾想过自己死亡的那天?会是什么感觉?如果告诉你经常思考死亡可能会让你有更健康的精神,你会不会觉得惊讶?

俄国大文豪托尔斯泰曾问过自己生命的意义中,有没有一种意义即便是想到死亡也不能消除或毁灭?从表面上看,所有人和事,只要我们觉得珍贵,我们珍惜的,随时都会消失。就像Skidmore学院的Sheldon Solomon教授曾经说过的,他说思考死亡可能会给我们带来极端沉重的心理压力,因为你知道自己与食物和动物一样毫不重要,用他的话说,“和蜥蜴土豆一样。”

[-]

死亡的感觉如何,要知道这点也几乎是不可能的。所以问题来了,作为人类的我们面临着这种窘境:我们有生的渴望,但是我们都知道我们免不了一死,而我们连死是什么感觉都不曾体会,在这样的窘境下,人承受了巨大的心理压力。对于死亡,最为恐惧的地方可能就是死亡的未知性。

但是,死亡也有另一面。

德克萨斯州大学心理学教授James Pennebaker进行了几项针对死亡的研究,在研究中人们被要求写出描述内心深处情感的文字——常常是压抑性的文字——研究时间从几周到几个月不等。他发现记录自己的内心的想法可以增强人们的心理健康,甚至是身体健康。他说虽然大家都觉得写作很难,但是最后几乎所有受试者都觉得实验既有意义又很值得。

[-]

经济学和心理学领域的许多研究都发现了物稀为贵(包括时间)的现象。描写死亡,尤其是重复描写死亡,凸显了吾生有涯的主题,而人往往觉得生命来得理所当然,又回避谈论死亡。

临床心理学家Irvin Yalom的课题是存在主义矛盾,他的文章也探讨过深层次思考死亡对精神健康具有积极作用。他认为能够接受和面对死亡的人,他们的生活才是“真正的”生活,他们的行为和目标与自己心中的价值更加吻合。

思考死亡也会让人宽恕他人。有趣的是研究中受试者也出现了轻度抑郁症病人的表现(低于临床水平),研究显示轻度抑郁的人思考死亡可以从中获益最大,可以更深刻地反思人生。

德国哲学家马丁·海德格尔的著作中也提到过思考死亡能转换人的思维模式,让人们感激一切存在,不再去担心这一切是如何存在,它们又是什么这些玄而又玄的问题。

本文译自 livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 3619986

    我觉得蛮对的 尽早思考 人往会更好的方向发展吧

  2. 2382065

    @巴哈伊: 你听说过安利么?

  3. 肥实
    @4 years ago
    2381221

    思考让死亡更健康
    看错咋破

  4. 我认识路人甲
    @4 years ago
    2380768

    认真你就输了…自己的问题自己思考

[2] 1 »

发表评论


24H最赞