@ 2014.04.13 , 00:10

无厘头研究:午睡会增加早逝风险?

[-]

一般都认为午睡是一件比较惬意的事,但英国有研究者称这可能反而会缩短几年的生命。

科学家研究发现,英国每天午睡超过一小时的人群早逝的可能几乎可达到三分之一。而引发早逝的最大杀手就是肺部疾病,如支气管炎,肺气肿和肺炎。

成年人平均每天打盹达到2.5次,就很有可能最终死于呼吸道疾病。研究者称这可能是因为打盹会使身体很多部位发生炎症。

而根据《美国流行病学杂志》,如果在白天打盹,说明你的身体可能已经出现了些问题。

剑桥大学的一些专家曾为研究饮食和生活习惯与癌症的关系,做了一个为期13年的研究。他们跟踪调查了16000名95岁以上的老年人。作为研究的一部分,这些自愿者也需要提供他们的睡眠习惯,这其中也就包括是否有在白天睡觉的习惯。

[-]

在这13年的跟踪调查过程中,研究者们记录了3000名自愿者的死亡原因。

当将自愿者死亡率与他们的睡眠习惯进行对比时发现,每白天打盹时间低于一小时的自愿者死亡风险与没有午睡习惯的相比,仅超过14%。但如果超过一小时,这一几率就会达到32%,如果每天白天打盹超过一小时,因患呼吸系统死亡的概率就会翻倍。

但专家们也指出:“喜欢打盹也有可能是生理系统紊乱,可能患病的一个信号,”

不过,英国拉夫堡大学睡眠研究中心教授Jim Horne称,短时间的打盹对身体仍然有益。他说:“研究发现,大多数(85%)白天打盹时间不超过一小时的自愿者,对他们的身体并没有什么影响。”

Jim Horne教授还谈到,对那些有严重肺部疾病的自愿者而言,白天打盹可能对他们很有好处,甚至是延长了他们的生命。

在我们国家,午睡是一个非常普遍的国家。去年,我国研究发现,每天午睡超过三十分钟,患糖尿病的风险就会增加。但研究者仍然不敢确定,是潜在的患糖尿病造成人们喜欢午睡,还是午睡引发了糖尿病。

不过其它的一些研究发现,短时间的打盹可将心脏病发作的几率降低三分之一以上。

本文译自 dailymail,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞