@ 2014.04.13 , 21:13

变色龙是如何变色的

[-]

人们都惊叹变色龙的变色本领,并通常认为它们变化体色是为了隐藏自己。但实际上并不是这样,它们变化体色几乎都是为了调节体温和与同类交流。

由于身体没有自动调节温度的机制,变色龙只能通过改变体色来调节自身温度:深色吸收热量;浅色反射太阳照射光线。

同时,变色龙可以通过身体上的大条色块进行交流。对雄性而言,它们用浅色的粗色块展示自己的统治地位,用深色向入侵者示威;而雌性,则表明自己是否愿意□□。

[-]

它们是怎样调节自己体色的呢?变色龙皮肤的最外层其实是透明的,而下面有3层含有特殊的色素细胞的皮肤层,每层都具有不同的着色功能。最内层含黑色素细胞,含黑色素,其着色功能与人体皮肤有许多相似之处;中间层含鸟嘌呤细胞,控制蓝色着色,反射蓝色和白色光线;最后一层含黄色素和红色素细胞,分别含黄色和红色素。

通常,着色色素存在与这些色素细胞的中的液囊内,当变色龙需要调节体温或进行交流时,神经系统会刺激这些液囊收缩或扩张,从而改变细胞颜色。通过刺激不同的色素细胞,变色龙的身体就能产生丰富的色彩变化。

比如,当变色龙很激动时,它就让红色素细胞完全扩张,而收缩其它色素细胞;当它们冷静时,就会收缩红色素细胞,让反射蓝光的含鸟嘌呤细胞扩张,并且在一定程度上收缩黄色素细胞,从而使体表呈绿色。

利用这些色素细胞,它们也就可以形成很多多的条状色块,如红色,粉色,黄色,蓝色,绿色和褐色。虽然不能帮助隐蔽,但很利于信息交流。

本文译自 wired.com,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (609)

24H最赞