@ 2014.04.13 , 20:37

生死局:地球很危险

[-]

可喜可贺:如果你正在阅读这篇文章,那么你不属于那些统计数据上的437000个已经被终结了的生命之一,本次毛骨悚然的谋杀报告由联合国办公室在4月10日发表在《□□与犯罪》上。这些分布在世界各地的不幸伙伴们在2012年被无情杀害。这样一来,粗略一算,每个地球人在2012年被领便当的概率为1/16000。但联合国出来指明并没有这个个人便当率的统计说法。然而,你怎样才能最小化那几率撑过2014呢?

首先,不要呆在美洲或是非洲,那儿的谋杀率(6100美洲人被谋杀,8000非洲人被谋杀)是其他地区的四倍之多。西欧和东亚是最安全的地区。然而最安全的国家是哪家呢?列支敦士登在2012年没有谋杀记录,但是它的人口数只有能填个足球场那么多了。在百万人口的国家中,新加坡是最安全的了,在2012年只有11人被谋杀,几率为1/480000。在世界上最暴力的国家,洪都拉斯,每1100个居民中会有一人被杀害。

[-]

然后,做个女人。女性被谋杀的概率仅为男性的四分之一。先除去男性不说,事实上,几乎有半数的女性被害者被其伴侣或是其他家庭成员(通常是男性)所杀害。但是,在富裕地区男女被谋杀的比率差别并不大,也许那是因为较少的盗窃行为。在日本和韩国,女性受害者数量甚至稍稍超过了男性。

接下来,坐稳了快变老。大多数地区人上30岁后被谋杀的几率便急剧下跌。但是,并没包括所有的地方。欧洲的中年人比年轻人更容易被谋杀。欧洲女性甚至在退休之后也不能放松警惕:那些60多岁的比15-29岁的更有可能被杀害。联合国推测觉得那是因为他们有经常醉酒的生活伴侣的缘故。其他研究者发现在澳大利亚、芬兰和瑞典的半数谋杀中都有酒精因素的参与,这使得酒精再此意义非凡。

如果你真被杀害了,那么很有可能无人宣布对此负责。全世界平均只有43%的凶手被绳之于法。各个地区的缉凶率区分很大:欧洲警察能侦破十起凶杀案的八起,在亚洲地区只能侦破一半,四分之三的美洲凶手能逃脱审判(在北美这数量要少些,然而个别地区还要大些)。如果这样继续下去,很难让人相信那些恐怖地区的谋杀率会下降。

本文译自 The Economist,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞