@ 2014.04.12 , 14:31

WHAT IF: 用水龙头发电

我刚搬家。房租里含了热水,但是我得单独掏电费。所以呢,作为一个「经济尚未自由的人」…… 我能用什么好办法把热水变成电力么?

—— David Axel Kurtz

你可以在浴缸里造个小水坝。

[-]
这是个不错的浴缸游戏

这的确能产生电力,但是发电量不大。我们的发电公式是 流速 乘以 水压 (或者是流速 X 密度 X 时间)。因为浴缸水深很浅,所以在浴缸底部的压力不够大,发电量大概只有2瓦,也就是25美分/月。

[-]
浴缸水力发电厂投产以后

你可以通过提高水压来获得更多的电力。为了提高水压,你可以加大水深。如果你的房子有两层楼,你可以把水垂直引到一楼,获得十倍的水压和十倍的发电量。实际上,当地的供水部门肯定用水泵把水送到了你楼上,你所做的事情其实就是把水又放回了地面,同时把这部分能量释放了出来。

[-]

那可不可能我们用水龙头的压力,把水压到任意的高度,来获得更多的电力呢?

[-]

不行。首先,高度是有极限的。家用水龙头大概有4个大气压的压力(注3:相当于60个Psi(磅/英尺),如果你用一个老式的气压表来测你家的水管,大约是 4000 毫巴)。每个大气压强可以把水抬高10米,也就是说,你最多把水压到40米高。

其次,看上图你可能已经想到了,用水龙头把水压到40米高完全没有必要,不如直接用水龙头接在发电机上发电。但不管怎么样,用浴缸的龙头,最多也就200瓦发电量,或者给你省下25美金/月。

你还得小心,要是下水管不能顺畅排水,一旦堵住,一天内你的公寓就会水漫金山超过一米。或者终会有人会来登门拜访您,请教您为什么每天能用掉40吨水。

[-]

说真的,加州正遭受历史上最严重的干旱,你这么搞只会招来他人的白眼。当然,如果你住在远离加州的地方,这点水也帮不上加州人民什么忙,但是为了几个美金,浪费这么多水资源(以及你对发电机的投资),似乎有点鲁莽。

浴室的水量要比一般河流的水量差了5~6个数量级,但这毕竟还是一大滩水资源,能否不那么自私地利用一下呢?

有一种不知道从哪儿来的说法,称每个人一天至少要喝8杯水。反正说一天的喝水量从2~12杯子的都有,奇怪的是,网上的搜索结果里,基本上都是偶数杯,很少有人建议喝7杯水这样的单数。但是这些说法都没有让人信服的科学根据。真正有用的建议是,你渴了,就该去喝水。

如果我们坚持以8杯水为标准,那么一只可以无限续杯的免费浴缸龙头可以满足 10,000人的饮水需求。换句话说,150个浴缸龙头,就能满足一个曼哈顿的饮水需求。

[-]

不过,既然你的目标是省电费,那么我还可以给你很多华丽丽的省钱大法。

一瓶瓶装饮用水卖价1~2个美元/半升。其实大部分的瓶装水水源都是市政供水——也就是自来水。瓶装水卖的不是水,而是便携的包装。不管怎么说,让可口可乐公司独享其成是不对的,我们也来分一杯羹。

如果你用家里的免费热水做成瓶装水,每瓶售价1.5美金,那么你每分钟能赚72美元——3800万美元/年。

[-]
Youtube 上有不少教你如何用引擎烧开水提供家用电力的视频,他们还告诉你关于政府是如何控制天气变化以及那些有「蜥蜴眼」的家伙,控制着整个世界。

于是,你就再也不会为电费账单发愁了。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞