@ 2014.04.12 , 11:13

史海钩沉:塔科马海峡大桥垮塌,唯一受害者是只狗

# 这座桥比较奇葩,在建成4个月就塌了。详见百科词条:塔科马海峡大桥
[-]

半个世纪以前的塔科马海峡大桥垮塌事故,其唯一受害者竟然是只狗。

这只狗是一只黑色的可卡犬,,它只有三条腿,被遗弃在小轿车的后座上。狗的主人是记者Leonard Coatsworth。

1940年的11月7日,Coatsworth正驾车驶过4年桥龄的塔科马海峡大桥,这座桥当时是世界第三大悬浮桥(今日排名第33)。他被迫将车停在距离东塔137米的地方,而他停车的地方距离收费站有578米,因为强大的横风使车发生了侧移,那时候风的时速已经达到了69km/h。

有三个人尝试去解救这只狗:Coatsworth自己,他的一个朋友Howard Clifford,还有一个路人甲、华盛顿大学工程学教授Farquharson,他来此处的目的是为了观测横风对桥的影响。

他们最终没能成功解救小狗。然而勇敢的教授已经接近这辆车甚至是快碰到了这只小狗,但是也许就像你想的那样,这只小狗没有理由听陌生人的话。这种情况下,教授打开车门试着抓住只狗,Tubby(这只狗的名字)拒绝合作并试图□□住教授的食指,而这也让这只小狗错过了救命的机会。

救这只狗就意味着要受伤,Farquaharson离开了这辆车,回到了安全的地方。Farquaharson离开狗没几分钟后桥就坍塌了,Tubby和这辆车就从61米处掉入了深38米的塔科马海峡中。

6个月后Coatsworth一共收到了814.4美元的补偿(今天约合13000美元)其中450美元是对汽车的补偿,364.4美元是对车饰的补偿。

有关塔科马海峡大桥

为此次大桥坍塌提供宝贵视频资料的是Barney Elliott,他在附近开了一家相机店,并以16mm的胶片记录下了此次大桥坍塌,在此对他表示衷心感谢。

重新修筑塔科马海峡大桥花了10年的时间,虽然工程只在夏天进行。

站在工程学立场上反观这座大桥,它可以说是一个工程上的失败,它的设计和建造都是基于当时的工程学知识。

和常识相悖,甚至和你在过去的书中看到的不同,大桥并不是因为风和桥发生的共振所倒塌的。事实上这是因为气体发生了弹性震颤,简单来说就是风使物体发生形变,这个形变会引发更大的形变,而这足以冲破物体的刚性临界点,毁坏物体。如果风持续不断,建筑物遭受的影响将逐渐升级,直至坍塌。这种现象很常见,风中前后飘舞的红旗,强风把停止牌弄得摇摆不停,都是这个原理。

[-]

桥的两侧阻挡住了风的前进。足够大的风客服了物体的刚性使大桥发生了形变,形变的大桥更好的阻挡了更多的风,这使得大桥继续发生更大的形变,这升级到了结构支撑不了的地步,于是桥就发生了坍塌。

虽然新建的桥在1945年的时候经过了严格的测试,不过在事发10年后这座新桥才开始使用。这是因为二战使得资源变得紧缺。新建的塔科马海峡大桥在1950年10月14日正式通车运营。

美国政府花费850万美元(今日约合8000万美元)重新修建这座大桥。塔科马第二海峡大桥建于2007年耗资7亿3500万美元(今日约合8亿美元),另外还有5已8300万美元用于道路修缮以此来适应新桥。

1950年后塔科马海峡大桥一直屹立于此,毫无问题发生,甚至远超它原来的功能。原来的桥每天能允许6万辆汽车流进流出,在塔科马第二海峡大桥开始运营之前,修缮过的大桥可以允许9万辆汽车流进流出。时至今日,第一大桥主要处理西部交通,而第二大桥主管东部交通。

坍塌的大桥遗迹富有历史厚重感,并且它还是世界上最大的人工珊瑚礁。相比其他地方,大桥遗迹可是巨型太平洋章鱼的家,这种章鱼是世界上最大的章鱼,重达68公斤,触手可以伸展长达4.2米。

1950年建的塔科马海峡大桥的过路费是50美分/车(今日约合4.6美元)加上10美分/乘客(今日约合92美分),这和新建的大桥收费标准差不多(4-6美元取决于支付方式)。

增长的交通流量使得1950年建的塔科马海峡大桥在15年之内转到了1900万美元,提前赚够钱使得大桥的停止收费时间提早了13年。

塔科马海峡在1841年被Charles Wilkes命名为海峡,而Charles Wilkes是在政府的资助下完成了探险。

大桥的主建造者之一Clark Eldridge,在大桥坍塌1年后被日本人俘虏了,在释放之前Clark在日本的战俘营度过了4年。

本文译自 todayifoundout.com,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞