@ 2014.04.12 , 14:35
16

惠普花费1.08亿美元摆平贿赂调查

[-]

(路透社)星期三,美国官员称,惠普同意支付1.08亿美元,撤销美国政府对其是否在国外贿赂政府牟取利益的大范围调查。

美国司法部称,惠普俄国子公司已就贿赂一事认罪。该公司在俄国通过用名表,泳池技术等贿赂俄国联邦检查员,以赢得业务。

惠普在波兰与墨西哥子公司,同样因赢得商业合同被起诉。惠普也就此与政府达成和解。波兰检察官曾指控当地的惠普子公司经理涉嫌贿赂。

证券交易委员会就指控惠普子公司贿赂政府官员,也与惠普达成相关和解。

两个机构都以违反了美国反腐败法对惠普提起诉讼,该法律为1970年制定的,禁止美国相关公司在海外贿赂官员。

副助理总检察长Bruce Swartz在和解宣判上说道:“惠普子公司有一系列贿赂行为……雇佣两组记录员跟踪贿赂发票,使用匿名邮件账户和预付费移动电话安排秘密会晤,移交钱袋子。”(好像电影情节啊)

在声明中,惠普副总裁,总顾问John Schultz称,惠普十分配合该调查。

大袋的钱

该项指控可追溯到1999年,当时俄国政府斥资一亿美元,对检察长办公室的电脑和电信系统进行自动化改造。

检察长说,为了确保能够第一个拿下那个合约,惠普精心制定了一个高价回收计划,来获得贿赂基金。

该基金被花在了旅游,汽车,珠宝,家具,家用电器上。

而最近,2006年到2010年,惠普在波兰,花费了超过60万美元,包括现金和惠普产品,用于贿赂。

美国政府称,惠普为一名波兰国家警察局官员提供了这些财物,以赢得相关的科技合同。

一名惠普波兰经理使用匿名邮件账户和预付费移动电话来躲过侦查。

波兰政府对该名惠普经理采取行动。波兰在星期三称,在产业调查中,有多名人员因参与2007年至2009年的腐败受到起诉。

上诉法院检察署公布了一些名字,前政府官员Andrzej M. 和前惠普经理Tomasz Z.。因波兰相关法律,未给出姓氏。

路透社无法联系到两人,或是他们的法律代表。

上诉法院检察署发言人Zbigniew Jaskolski在华沙讲到,政府对这些公司有优待,包括惠普,而它为了与警察总部的IT合同,贿赂官员达3971万美元。

这两人都将被起诉,并面临着2-12年的牢狱之苦。

补救工作

惠普在美国同样和解了它的墨西哥子公司在08年到09年的相关诉讼。

检查员还说,惠普墨西哥子公司花了141万美元“手续费”,拿到了与墨西哥国有石油企业Pemex的软件合同。

我们同样联系不到Pemex的法律代表。

作为和解的一部分,惠普同意提升自己的内部控制力,并向司法部提交报告。

根据条例,惠普还同意将保证自己的高级管理人员会“有力的,详细的,可视的支持”公司的反腐败正常。

司法部称,它(惠普)已经知罪了,并且采取了“广泛的反腐败补救工作”,包括教训相关的犯罪雇员。

本文译自 reuters,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 2378639

    2006年到2010年,惠普在波兰,花费了超过60万美元,包括现金和惠普产品,用于贿赂。

    在中国也就搞定一个县级领导吧。

    [97] XX [13] 回复 [0]
  2. 大爷来玩嘛
    @4 years ago
    2378648

    大家有什么要说的吗?

  3. 黑夜里的网子
    @4 years ago
    2378649

    所以说惠普最后还是用贿赂本国政府来摆平外国政府贿赂案的。

    [145] XX [0] 回复 [0]
  4. 永远的悲剧男
    @4 years ago
    2378656

    用贿赂摆平了贿赂调查吗?

    [34] XX [0] 回复 [0]
  5. KODstop
    @4 years ago
    2378660

    口胡,皿煮兹油的国家那叫贿赂么,那叫献金公关好吧!大毒菜国到处贿赂好吧,干什么事情都要送礼!

    皿煮之后杀全家!贪官黑血满地流!

    [21] XX [32] 回复 [0]
  6. 2378672

    @KODstop: 米帝全球捉贪官,五毛狗却在转进洗地

    [27] XX [27] 回复 [0]
  7. 2378685

    @aaa: 噢噢噢噢全球捉贪官,那为啥上访不上FBI嘞?

    [7] XX [12] 回复 [0]
  8. eggaches
    @4 years ago
    2378692

    这不该发到致富信息里吗?

  9. aaa吔屎啦
    @4 years ago
    2378719

    @aaa: 全球捉贪官?你老牛逼了,美帝有贪官吗?(这是讽刺

  10. KODstop
    @4 years ago
    2378733

    定体问,我陷思系列~~~

  11. reshine
    @4 years ago
    2378743

    在天朝花1亿刀能摆平中纪委不

  12. 2378858

    贿赂了整个检查机关以取消对自己的贿赂调查.

  13. 2378921

    @KODstop:
    滚回nga

  14. 戈饭
    @4 years ago
    2379071

    我国企业在国外通过贿赂当地政府获得发展机会,而美国却在阻挡本国企业进行贿赂。
    这一定是体制问题,我不禁陷入沉思。

  15. 2379156

    @aaa吔屎啦: 当然有。最近有一个刚撤职的余胤良,不过他的事情还在调查,或许不太好放这里。当然,他之前投票赞成限制亚裔在美国高校录取中的优势显得太过于政治投机了,挺不讨人喜欢的。好像还有一个李双振,刚认罪了。

  16. 2379189

    为什么很少听说美国官员有贪腐的,而天朝的贪官却是层出不穷?

发表评论


24H最赞