@ 2014.04.12 , 10:02

男性吃自助餐应该多收费吗?

[-]

圣保罗的人民实在太爱自助餐了,我(原文作者,下同)到这里之后几乎每餐都是自助式的,吃的唯一一餐非自助餐,那家店还是提供自助餐供选。

某天跟一个记者朋友逛街时,我们在一家餐馆外发现了一个奇怪的标价单,男性吃自助餐要比女性多付5雷亚尔(约14.19人民币)。询问服务员为什么要多付的时候,她直接回答说:因为男性吃得更多。

她说得其实也对,平均而言,女性身材比男性娇小,她们每天所需要的卡路里更少。为了维持体重,一名26的男性每天大约需要补充2600卡路里,而一名岁数相当运动量也差不多的女性,每天只需要2000卡路里。

根据美国农业部2010年的调查,30岁左右的男性,每天大约消耗2736卡路里,而30来岁的女性每天消耗1831.

对于自助餐、健康保险等行业,经营者在消费者消费之前无法得知他们的实际消费量,这家店似乎找到了解决这个问题的方法。他们并不知道哪个顾客那天胃口会特别好,但是他们知道哪部分人群比较能吃,所以对他们收取更多费用。

这种做法是对是错?

其实,在美国随处可见差别定价。许多吃到饱都会对孩子和素食者降低收费,而且还有不少将特别能吃的客户列入黑名单的例子。还有一些行业,如发廊,其女性收费标准就高于男性。而且在许多酒吧和俱乐部都设有“女士之夜”,不收取女性的服务费或是会少收一些——不过这种做法在有些州是违法的。

许多除臭剂和剃刀其实除了包装和气味之外毫无差别,但是女款的定价就会更贵些,考虑到许多这类不公平的对待,自助餐收费差异可以算是对女性的一种补偿吧。

另一方面,食品差别定价其实也有不合适的地方。一旦这种做法得到普及,那么女性的一些自由就会因此而受拘束,女子食量如鸟的偏见就会加深。

虽然平时我基本吃的比男朋友少,但是偶尔我也会想要放纵一把,大口吃肉大口喝酒,扫荡冰箱,大吃墨西哥玉米煎饼、炸土豆、鳄梨酱···人生就该有几次吃倒自助餐馆的太快经历。

但是如果餐馆认为女性吃的比男性少,这种定价也被普遍接受,那么女性多吃就会被认为是不当之举。多吃一口就会被人们唧唧歪歪地指指点点。考虑到这个层面的话,14块钱的优待其实不要也罢,因为这个而丢掉大吃大喝的自由,似乎并不值。

本文译自 theatlantic,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞