@ 2014.04.11 , 12:14

口水也是很好的可再生能源

当我(原文作者)11岁大的时候,嘴里正在佩戴塑料保持器牙套,说话的时候舌头和保持器牙套间总有许多口水。我每天早上醒来,口水都会打湿枕头。

我当时不知道我竟然在生产一种珍贵的资源,未来的某天口水可以为小型设备提供电能。相对于大型可再生能源项目,研究人员正探索最小最普通的资源:你的嘴巴。

[-]

个月,宾夕法尼亚州立大学和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王大学(KAUST)的联合研究团队展示了用口水中微生物为燃料的燃料电池发电的可能性。这种燃料电池需要用到导电性极强的石墨烯,成本约为2-3美元,可以将唾液中的有机物质转化为大约1微瓦电力。

听上去是很小的电力。和太阳能发电板相比,口水微生物发电燃料电池产生的电能并不密集。但是它的目的就不是密集发电。事实上,1微瓦的电能足够提供战场上或缺水缺电的乡村的诊断化验分析仪器的耗电。如果用硅材料制作,研究人员说制作成本仅需50美分。

“如果要让这种设备真正有用,不能仅仅依靠类似醋酸这种对环境有害的废物,而太阳能电池中经常会用到醋酸溶液。”KAUST的默罕默德·穆斯塔法·侯赛因教授说,“我们如何能利用日常生活中的普通物品。比如在撒哈拉沙漠以南非洲地区或战场上使用。这个想法推动了我们研制这种燃料电池。”

再举一个例子,侯赛因教授让我想一下我的iPhone手机,他说与其携带笨重又漏电飞快的电池,为什么不带一张一面装有微生物燃料电池的名片?

目前侯赛因和他的团队正在研究如何扩充这种燃料电池的电量。如果最初版本的燃料电池是轿车,他们现在研究的电池就是路虎。新版本电池中三个燃料电池与另外一个电池相连,大大增加了电能密度。你需要的只是更多口水。

口水并不是材料研究科学家唯一研究的发电能源。侯赛因也在研究如何利用茶叶发电,他正在与几家希腊酸奶公司商谈如何利用酸奶生产的废水。侯赛因说口水燃料电池可以驱动糖尿病测试机、小型孕检指示器等一系列小型设备。

本文译自 fastcoexist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#文中“保持器”应为“牙套”感谢妮妮指正


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞