@ 2014.04.11 , 10:34

一箭双雕:用水母做尿布

[-]

全世界许多地方的海滩上都能见到水母,海洋温暖的水温和酸度让水母大量繁殖。除了蛰伤游泳者,水母还早成过许多麻烦,比如去年数百只水母围攻瑞典核电站,逼得反应堆关闭,这些玩意确实令人头疼。

一家以色列公司将目光瞄准了这种麻烦生物,他们决定不仅要处理水母,还要用它们做东西。Cine'al公司正在以水母为原料开发吸水材料,名为hydromash,该公司号称这种材料比市面上的绝大多数纸巾的吸水能力高好多倍。这种材料可以用于制作餐巾纸、医用海绵、尿布和“纸” 巾。(或者他们应该称其为水母巾)

这种材料能够在自身内部锁住数倍于自身重量的水,不像目前在尿布和其他产品使用的吸水聚合材料,水母吸水材料会在30天内分解。吸水能力来自于水母身体的细胞结构。“水母这种海洋生物全身90%都是水”Cine’al公司的赞助商Capital Nano说,“他们的身体由一种可以吸收大液体的物质构成,水母的身体不会瓦解也不会消融。”

如果这家公司真能做出可生物降解价格又具有竞争力的尿布,这将是巨大的进步。举个例子,一个新生儿出生第一年要用掉至少155磅(70公斤)尿布——大多数市场上生产的尿布是人工合成材料,不可能真正意义上完全分解。

“海洋中的水母太多太多了,而垃圾填埋场里的帮宝适也太多太多了”公司总裁Ofer Du-Nour说,“也许Cine'al可以完全解决这两个问题。”

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞