@ 2014.04.11 , 10:03

爱开玩笑的家居用品

位于瑞士的ECAL(洛桑艺术设计大学)一直以来都是著名设计师的摇篮,最近ECAL互动设计专业的学生与一家法国团队用玩乐的态度思考一个问题:随着我们居住的家庭越来越智能,机器们最终会产生自我思维能力么?

[-]

他们的回答是试验性作品“精神错乱之家”,将在本周举行的米兰设计周上当中展示。“精神错乱之家”的家居都加装了感应器和能够对人的动作起反应的小装置,模拟未来“联网家庭”(Connected Home)的概念,不过,这些家居用品可不仅仅是简化你的生活那么简单。这些家居都很爱开玩笑,设计团队希望以一种幽默的方式重新思考人类的家居用品之间的联系。

[-]

“现在的技术已经非常智能化,但是却没有幽默感,更别提有出人意料的古怪行为了”ECAL的学生们在项目描述中如此写道。

[-]

与Nest Thermostat的设计思路不同的是,他们设计出一台模拟风扇,只有人往风扇另一头吹气,风扇才会运转。和Quirky开发的会用APP提醒你鸡蛋数量不多的智能蛋托不同,他们设计出了“Bonnie & Clyde”,一把追着茶杯跑的勺子。和提醒你定期为植物浇水的Parrot不同,他们设计出了一只软质仙人掌,当你摸它,它会咯咯咯傻笑。

[-]

目前小型感应器的价格便宜,体积也很小,方便装在各种物体内部,所以ECAL的学生们才能将自己的想象力和生命赋予这些奇怪的小物件。拿他们的作品Chiaroscuro灯来说,这件作品灵感来自彼得潘的影子,要想打开这盏灯,你必须要触碰灯在墙壁上留下的剪影。

[-]

“我们最好能把这些乌托邦式的理想主义看成是一出喜剧,从中得到灵感!”

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 fastcodesign,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞