@ 2014.04.11 , 10:11

如何测试你是否拥有四维空间超能力

[-]
著名天文学家 Johann Zollner 设计了一些试验用于展现四维空间生物所具有的特殊能力。

Johann Zollner 是个很牛逼的人,有一个视幻觉和一个月球火山口都是以他的名字命名的,但这些科学成就并不足以让他就此满足。他还算出了多普勒频移对光线影响的相关细节,并对阳光进行了测量。

Zollner 对于19世纪中叶的灵性运动非常着迷,还因为写了一些相关的东西而被同事嘲笑。有趣的是,他受灵性运动影响提出了一个关于精神体/灵魂是如何行动的假设,所谓行动包括:让物体悬浮在半空中,或是对着看不到它们的人耳语等等。Zollner 认为灵魂会活在四维空间,我们看不到它们,但是它们可以随意玩弄我们生活的三维空间,就像我们可以随意在纸上涂鸦摆布二维空间一样。这种说法与许多唯心论者的观点相似。

但是科学家与神棍的区别在于,Zollner 相出了证明这种观点的方法。他算出,如果有东西居住在四维空间,那么它们势必可以完成一些简单的特技。
[-]

特技一:它们应该可以在一个环形的绳索上打出一个结。如果你将一段未打结的绳子摆在一张纸片上(以此来模拟二维空间),那么你永远无法将绳子打出结,除非,你让绳子延伸到纸张外,摆脱二维进入三维之后,你便能将它打结了。我们在三维空间的生物无法在一根环形的绳子上打结,四维空间那些东西就能做到,它们可以将环的一部分拖进四维,然后在上面打结。

Zollner 还认为它们应该可以将木制的圆环连在一起或拆开。就像我们看到魔术师玩铁环那样,不过我(原文作者)猜,魔术师应该不是借助四维空间拆合铁环的。还有就是四维空间的生物可以翻转一枚贝壳的漩涡,这个测试对于住在它们而言应该就像让我们翻张纸一样简单。最后,Zollner 认为四维空间的生物可以颠倒右旋酒石酸的结构。右旋酒石酸的结构是特定的,因此可以让偏振光按照特定的方向旋转。他觉得那些精神体应该能够改变右旋酒石酸的结构,并且逆转偏振光的旋转方向。这个可就不是我们能在魔术里看到的东西了。

目前为止,还没人能完成 Zollner 的这些测试。不过也别气馁,下次看到贝壳、一些环状物或是橡皮筋、或者右旋酒石酸(水果中常见的成分,如香蕉中就含有此物),你尽可以放手试试,看看你是否具有那些四维空间生物所有的超能力。

本文译自 io9,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (301)

24H最赞