@ 2014.04.11 , 11:44

电子阅读之争:电子墨水还是液晶屏

[-]

当你想看电子书时,一般来说有两种选择:你可以选择专业的电子书阅读器,例如Amazon的Kindle Paperwhite;或者是LCD的平板,例如说iPad。但是哪种会是更好的选择?

电子书阅读器和平板这两类设备最大的区别在于它们所使用的屏幕。电子书阅读器使用的是电子墨水(E-Ink),而平板则是液晶(LCD),而到底两者又是怎么不同法?

E-Ink vs LCD

E-Ink屏非常适合用来显示黑白文字。它们不能显示彩色(能显示彩色的E-Ink也有不过非常少见),刷新率比较低。E-Ink最大的优势在于其显示的文字非常有质感,与普通的LCD显示的文字相比更接近纸质印刷。就如E-Ink的广告所言“电子纸”。

LCD屏就是我们手机,电脑的屏幕了。LCD可以显示比较广的色域,而且刷新率很快,因此你可以在LCD上看到流畅的动画和界面。同时LCD屏是背光式的,就是说屏幕需要后面的光源来照亮。

当然,不同的屏幕技术对应着不同的最佳用途,不能简单分出谁优谁劣。但是当你需要想看电子书时,你确实需要从它们两者中选出一位。

[-]

两类屏幕的不同特点

阳光下使用
如果你想在室外阳光下阅读,那么你最好还是选择E-Ink。E-Ink即使在太阳的直射下也不会让人觉得刺眼,反而会像在阳光下阅读纸质书一样清晰舒服。但是如果你在阳光下使用LCD屏则会非常刺眼,而且你可能完全看不到屏幕上显示着什么。

在黑暗中使用
LCD屏幕由于有背光,所以在黑暗中使用是完全问题。但是现在新款的E-Ink电子阅读器,例如Kindle Paperwhite也集成了“背光”的功能。不过那个灯光不是从屏幕背后发出,而是在屏幕周边的外侧有小灯照射屏幕,光线再从屏幕反射到你眼中。而且Kindle的光线不会像LCD那么强。LCD的背光是如此的强以至于可以让睡在你边上的人醒过来呢。

耗电量
E-Ink的耗电量远低于LCD。对应一台平板,几天一充电是很正常的。但是E-Ink的设备一般可以支撑几星期甚至几个月不充电。Amazon宣称Kindle Paperwhite有长达8周的续航时间。而Apple的iPad mini 2仅仅续航10小时。事实上你根本不用担心你的E-Ink设备的充电问题,特别是在郊外露营,不能充电的地方。

价格
E-Ink电子书设备显然更加便宜,Kindle Paperwhite仅需119刀,而iPad Mini 2则要400刀,即使是Nexus 7,也需要229刀。这是因为平板的功能不仅仅是用于阅读,它还要用来浏览网页,玩游戏等,因此它自然需要更加强大硬件支持。而电子书阅读器则简单的多——仅仅用于阅读。

[-]

关于视觉疲劳的争论

很多人都说,使用E-Ink不易引起视觉疲劳,他们称即使长时间在E-Ink上阅读,也不会产生疲劳感,但是LCD屏幕则不然。不过也有另一阵营的人说:我们盯着电脑屏幕,平板工作一天都不会觉得累啊,你们怎么就这么矫情呢?

在2012年有一个名为“阅读液晶vs电子墨水显示:对疲劳的影响和视觉疲劳”的研究正是讨论这个问题。研究者发现在LCD上阅读还是在E-Ink上阅读产生的视觉疲劳是没有区别的。研究者称,之所以有人觉得LCD上阅读会更容易产生疲劳感可能是因为他们在使用旧式的低分辨率的LCD屏。而现在的平板上的LCD屏的分辨率已经足够高,因此不会产生更加明显的疲劳感。

但是这个研究并没有涉及到光线直射的情况,如果他们在太阳直射下重复上述的研究,LCD的强烈反光肯定会加剧视觉疲劳。

除了上述的原因外,还有人会根据外观和美学来作出选择,因此你在作出买哪一种的决定前,应该都拿上手感觉一下。

到底哪一种屏幕才是你所需要的?

根据上面的讨论E-Ink简直就是赢LCD九条街,又便宜,显示效果又好,又不怕眩光。那到底为什么还会有人选择用平板来看书呢?well,答案可能是人们并不仅仅只是想看书。

即使是那些以阅读为卖点的平板,例如Kindle Fire和Nook HD——也是和其他平板一样都有强大的硬件配置以实现多种功能。它们可以上网,收发邮件,上社交网站,看电影,玩游戏。它们也有完善的生态圈,你可以在它们的app store上下载各类应用。看书只是其中一项功能而已。虽然现在的Kindle也自带有体验版的网页浏览器,不过其体验效果实在是让人不敢恭维。

[-]

你该选择哪一设备取决于你需要怎么样的设备。如果你希望有一台设备可以让你随时随地地阅读,不管是在室外阳光下,还是晚上被窝里。那么E-Ink或许更加适合你,而且它可以让你更加专注于阅读本身,而不会被分神查个邮件什么的。

反过来,如果你想要功能更加完备强大设备,附带可以让你看看书,那么平板才是你的最佳选项。总而言之萝卜青菜,各有所爱,也各有所长。

本文译自 howtogeek.com,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

24H最赞