@ 2014.04.11 , 11:33

破解亿万古琴的传说

即便不是音乐家,可能也听说过亿万名琴Stradivarius的故事——17至18世纪制作的弦乐器,因其华美的音调而闻名,据说就连今天最好的手工制琴也无法相提并论。

这是真的么?还是只是杜撰出来的浪漫传说?

[-]

最近科学家认为亿万古琴的传说很可能仅仅是杜撰。2010年,一对研究人员进行了实验对比了古琴和吸纳带制琴的优劣,但是实验所采取的方法颇受争议。(实验在一家宾馆房间内进行,批评人士认为音乐厅才是唯一合理的实验场所)最近这个团队又进行了一次实验,他们让10著名小提琴位独奏家演奏12件乐器,分别评分。首先在家庭录音工作室内实验,随后去300座音乐大厅实验。实验中环境灯光昏暗,独奏家被要求带上用焊接眼镜改装而来的墨镜防止他们看到乐器。新制小提琴也模仿古琴的款式,故意在边缘进行做旧处理,以模糊乐器的真实年龄。

10名独奏家在录音工作室演奏了50分钟,用遍了所有12把琴。音乐家对每一把琴做出评价后,他们被要求从12把琴中选出三把琴:一把是自己的琴,一把是12把中最喜欢的琴,和另外一把最喜欢的琴。

如果他们选择的是12把琴中的古琴,那么另一把最喜欢的就会是评价最高的新琴。反之亦然。

[-]

音乐厅的测试和录音室类似。

结果再次肯定了2010年的研究,结果显示音乐家们并不是特别偏好古琴。音乐家最喜欢的琴是新琴。总体看来音乐家一致认为古琴更差,且无法靠听感分辨古琴和新琴,猜中的概率仅仅比蒙强些。

在所有5个评分环节中古琴的表现都要更差,但是总体音质上古琴和新琴旗鼓相当。

一位造琴师说这样的结果并不奇怪,因为在过去的30年里,小提琴制作工艺已经大大进步。

虽然亿万古琴Stradivarius or Guarneri 并没有传说中那么神奇——但是古琴的美感、精细的构造,本身就是一件艺术品。所以现代乐器匠人们也不应该忽视古琴的魅力。

本文译自 Popsci & Live Science,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞