@ 2014.04.11 , 19:11

一张图展示北京六年空气污染

[-]
北京雾霾天 Reuters/Petar Kujundzic

上个月北京美国大使馆发布了一份宝贵的数据,从08年4月开始,他们检测的中国首都每小时空气质量,全部画在了这一张图里:

[-]
北京空气质量指数,每天最高值。数值越低,质量越好。注释:从08年4月开始,北京至少有1022天空气质量达不健康水平。仅有184天被认为是良好。

大使馆测量了空气中可进入呼吸系统的物质,也就是PM2.5。根据这份数据,从08年4月开始,在北京,该物质平均浓度为每立方米100毫克,是美国环境保护署认为安全数值的6倍。在去年,曾有一天PM2.5浓度超过800毫克每立方米,成为北京自08年以来污染最重的一天。(注:上图是空气质量指数,不等同于PM2.5浓度。)

数据显示,仅有的北京地区空气质量缓和时间,是在重大活动附近,当局会叫停周围工厂,限制交通,改善空气。最低的读数,是在中国每年人民代表大会召开附近,那时期的空气质量平均读数能够降至100毫克每立方米以下。

从美国官方在twitter上发布这些每小时读数后,已经促进了中国对空气质量的辩论,促使中国官方在全国范围内启动空气质量检测行动。美国官方使用一个公式,把PM2。5读数换算成空气质量指数,读数低于50就被认为是质量良好。下面是北京4月10号的数据。

[-]
全是不健康啦 Twitter/Beijingair

与此同时,大使馆在北京公布这些数据的动机被广泛质疑。中国的环境污染问题已经引发一系列国际批判,嘲笑,和国内的不满。与此相反的是,新德里美国大使馆却没有公开公布自己的空气质量测量数据,尽管在新德里,空气污染是北京的两倍,公众对环境问题的意识更低。

[-]
过去4个月,北京与新德里空气质量对比。Scientific American/Environmental Performance Index from the Yale Center for Environmental Law and Policy

在两个首都城市,空气质量都是个大问题。也许不同的是两者与美国的关系:印度早是我们的外交盟友,而中国却被广泛认为是一个经济竞争对手。

本文译自 QUARTZ,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞