@ 2014.04.10 , 10:17

哪国的娃最怕数学?

[-]
据调查,就15岁大的孩子而言,世界上最憎恨数学的是突尼斯、阿根廷、巴西和泰国的学生。

根据经济合作与发展组织(OECD)的国际学生评估项目(PISA))测试结果,这几个国家,孩子们的“数学恐惧”程度是OECD成员国中最严重的。

下面的图表显示,突尼斯的青少年在这些测试中表现得最为焦虑,而荷兰的学生焦虑程度最低,捷克和斯洛伐克的学生则最为接近 OECD 的平均水平。

[-]

OECD 让世界各地的学生回答了一系列问题,作为国际学生评估项目考试的一部分,然后根据他们的回答绘制出了上面这张图表。这些问题主要是用于评估数学带给学生的压迫感。例如这个:

[-]
#做数学作业时我会开始紧张

不过,为什么要测学生对于数学的焦虑感呢?因为,恐惧程度会对学生的数学成绩造成影响。人们认为当一个人太过担心数学的时候,比较容易分神,无法进入学习状态好好学数学,因而导致学生越来越害怕数学。

值得注意的是,对数学太过焦虑的学生,他们的成绩都不大好,但是反命题并不为真。也就是说,对数学不焦虑的学生数学成绩未必好。事实上,那些数学较好的国家——如中国、新加坡和韩国——他们的学生都对数学有轻微的焦虑感。

数学的成功奥秘似乎就是:一丢丢的焦虑加上坚持不懈的毅力以及刻苦学习的信念。PISA 测试也对学生的坚持程度进行了测评。OECD 的调查结果如下:

那些坚持将任务中的方方面面都做到尽善尽美,自始自终对任务保持兴趣的学生,在面对困难时不会轻易放弃,而且时常会有出人意料的绝佳表现。他们的数学成绩也会比那些坚持力低的学生优秀很多。

本文译自 theatlantic,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞