@ 2014.04.10 , 10:00

GIF:知道你的喷嚏能喷多远吗?

[-]

这不是喷嚏,是多相湍流漂浮云:喷嚏其实比我们想象的要喷得远。

MIT研究人员发现咳嗽和喷嚏传播病毒的距离比我们想象中要远得多,这个发现表明办公室里的空气流通情况在疾病传播中起着很大的作用。

咳嗽或喷嚏其实是一个多相湍流漂浮云,里面包含了空气、飞沫、固体残渣等等。研究表明直径100微米甚至的更小飞沫实际上能“行走”更远,是以前所认为的距离的5倍远,10微米的则远200倍。50微米以下的飞沫可以在空气中保留很长时间使它能够扩散到天花板。

研究负责人John Bush说 “当咳嗽或者打喷嚏的时候,你能看到飞沫,或者当别人对着你打喷嚏时,你能感受到它。但你看不到其他气相的物质。气体云的作用是它可以使每一个液滴到达更远的地方,尤其是那些更小的液滴。”

研究发现小飞沫在气云的帮助下能够走得比它们作为独立的集团移动粒子远200倍。飞沫在空气中停留并传播的趋势提示我们环境的通风情况可能比我们想象中更有利于传播传染性颗粒。意识到这一点,建筑师和工程师们可能得重新审视一下工作场所、医院的设计以及飞机上的空气循环,寻找方法来降低病原体通过空气在人与人之间传播的可能性。

这篇研究的论文“暴力呼吸事件:咳嗽和喷嚏”发表在《流体力学》杂志上。

[-]

“如果你忽略气体云的存在,你可能会认为大液滴会喷得更远,可能喷了几米。但通过阐明气体的动态,发现气体云中也有一个循环,较小的液滴向四周扩散并被气体云的涡旋将其悬浮在空气中,使下沉更加缓慢。可以说小液滴被运得更远,大液滴则掉了下来。”

MIT的研究人员现在正在研发一种辅助工具和一项新研究来拓宽我们对空气传播的认识。 例如我们可以设置任何一种空气环境,来更好地估计病原体的不同播散途径。“我们要寻找病原体的足迹,病原体究竟去了哪里,这个答案已经有了巨大的变化。”

[-]

本文译自 dailymail,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (4)

24H最赞