@ 2014.04.10 , 10:13
5

把蟑螂变成DNA计算机 [火星]

[-]

科学家们在蟑螂身上以及做了很多创新之举:把它变成半机器人;从它身上获取能量……现在科学家们又有新想法了,它们要在这些吓人的蟑螂体内放置纳米级的DNA‘机械人’(DNA nanobots)从而在其体内实现纳米级的计算,把蟑螂变成活电脑。

这是第一次在活的生物体内植入纳米级计算机。当然这个计算机和我们平时说的不一样。科学家们把特殊的经折叠的DNA注入蟑螂体内,这种DNA可以在蟑螂细胞内与某些特定的物质(例如说某些靶蛋白)发生交互作用,从而‘去折叠’,展开的DNA可以把原来包裹在内部的物质释放出来(例如:某些特定的药物),从而可以实现疾病的靶点治疗。

此外,当不同序列的经折叠的DNA与各自特定的靶蛋白相互作用,而发生去折叠。我们就可以以此作为基础,实现if-than的语句了。这就是“计算”的原理。当有足够的上述语句时,更为复杂的计算就可以实现。当然啦,目前为止,科学家在蟑螂体内实现的计算力仅仅相当于8-bit的Commodore 64。

科学家们把蟑螂体内的纳米计算机插入了荧光成分,使得研究人员可以全程实时的研究纳米计算机在蟑螂体内的工作模式,同时也可以进一步明确纳米计算机如何影响蟑螂的活动,沟通等。尽管现在的纳米计算机的计算力还是非常的弱,但是科学家憧憬在5年内,纳米计算机可以更强更耐用,最后可以在哺乳类动物(例如人类)身上使用。

本文译自 DVICE,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 2376277

    火星异种

  2. 2376281

    蟑螂侠还是蟑螂怪?

  3. AndrewLLLL
    @4 years ago
    2376287

    月球了

  4. offline
    @4 years ago
    2376305

    万一蟑螂在这5年内征服地球呢?

  5. 2376623

    http://jandan.net/2014/04/10/nanobot-dna-computer.html

发表评论


24H最赞