@ 2014.04.10 , 17:40

一半的美国人相信阴谋论

[-]
你有听说过什么阴谋论吗?整天看微博微信的你,是否相信那些阴谋论呢?来自美国芝加哥大学的研究人员 Eric Oliver 和Thomas J. Wood 为此做了一项调查,他们想知美国人是如何看待那些没有正式公布的阴谋论信息的。

这项调查于2011年进行。17%的人表示他们听说过一些未得到证实的信息,其中10%相信这些是真的。

再谈到具体的阴谋论时,例如911事件,19%的相信这是一次里应外合阴谋。还有例如24%的举得奥巴马不是在美国出生的。

Oliver 说:“我们使用了2006年-2011年,4个全国性的采样调查。结果发现有一半的美国人至少相信一项阴谋论。这个结果并不是表示存在一些极端政治学说,而是表明相信一种阴谋论已经成为了一种普遍的政治意识形态”

这些调查是和Cooperative Congressional Election Study 合作进行的,参与者会被告知7个阴谋论(其中一个是调查人员自己杜撰的),然后回答是否听过,是否同意。

除了911和奥巴马的传言之外,里面还问到了伊拉克战争,阴谋论是“这项战争是因为石油和犹太人”。以及还有2008年金融危机“这是由美国联邦理事会和少数华尔街银行家策划的”。还有“飞机划过天空留下的蒸汽轨迹,实际上是政府故意留下来的化学药剂”。

就是这些听上去不那么靠谱的阴谋论,却又55%的人至少相信其中一个。而且又27%的人相信其中2个。

至于为什么会产生这样的结果,研究人员觉得基于“2个天生的心理原因”。第一个是无意识的认知偏见“相信这些未论证的信息,会让我们觉得对未知情况更具有掌控力。”第二个是“人类自然会相信更加夸张的言论。”本文译自 psmag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞