@ 2014.04.09 , 11:07

在地下挖洞保护城市免受地震灾害

[-]

法国工程师正在试验一种能够够将地震能量从建筑物中转移的技术,这项技术能够避免城市、堤坝、核电站免受地震摧毁。这项技术是向地下挖掘出数个圆柱形大洞,形成类似蕾丝花纹的几何阵列,研究人员希望通过这种设计使地震波转向,让整个城市从此无惧地震。

实际上,这种阵列的想法灵感来自于偏折光线让物体消失的隐身衣。这种隐身衣材料被称作超材料,因此研究人员设计的地下空洞也被叫做“地震超材料”。

[-]

孔洞的设计要达到“精确和谐”,就像乐器一样,如果将这些大型地下空洞埋设在城市周围和核电站之下,空洞部分会与地震波频率共振,保护地面部分免受伤害。《物理学世界》杂志称这项技术为地震科学的变革。

有趣的是,改变方向的地震波不会就此消失:另一座没有感受过地震威力的城市能够充分体会地震毁灭性的冲击。

所以又出现了一个问题:如何选择牺牲地带。

[-]

城市边缘埋设的巨大孔洞会像地震武器一样向其它区域输出地震冲击。几乎就像埋设在地下转移地震冲击的放大镜。

这项技术看上去很实用,还处在初期阶段,也许不远的未来人们就能见到这种技术应用于现实中。

最后还是那个问题,究竟地震波该引向何处?接受度较高的建议是沙漠等无人地带。

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞