@ 2014.04.09 , 17:48

星际殖民需要多少人才能满足繁殖需求?

[-]

总有一天人类出于好奇或迫于现实,或者两者皆有的原因,需要离开行星地球前往其它星系寻找新的殖民地。在启程之前,我们要考虑几个重要因素。比如达到殖民地需要多少时间?为了繁衍生息,我们要带多少人?

2002年一份研究认为150人足矣,但是佛罗里达大学研究人员John Moore认为,如果要满足繁衍需求,这个数字将接近1万人,甚至可能是4万人。(异星万人□□,听着像恐怖片)

为什么我们需要这么多人?第一,就算我们要去最近的恒星星系——比邻星,我们也得穿越4光年的距离。以目前人类的科技水平来看,需要几千年才能抵达。我们需要一艘飞船,上面住着几代人,他们出生,他们繁殖,他们死去,很多人都无缘见到抵达的那天。虽然150人能够满足繁衍需求,但是考虑到基因的多样性,这个数字依然太小,会提高各种基因疾病的可能性。Moore认为,至少1万人才能满足基因差异化。

第二,我们必须将风险纳入考量,如果发生毁灭性灾难,例如疾病暴发、机械故障、外星人生物侵等等,这些风险将大大减少殖民地的人口。因此让几万人在多艘太空船上,即便发生灾难,也不会是毁灭性的。

Moore老师是拍脑袋想出这个数字的么?老师的数字背后有计算机模拟结果支撑。

Moore与波特兰考古学家William Gardner-O’Kearney共同合作开发出了一个计算机模型,计算机通过特定算法计算出太空旅行可能发生的不同大灾难。计算机设定一个初始人口,设定旅行时间为300年(30代人),计算机对每个初始人口数字进行10次计算,取10次模拟结果的平均值作为最后依据。结果显示如果按照40000人的初始人口,最后基因差异化比率能达到100%。但是即便只有10000人,差异化比率依然可行。两个数字在灾难测试中都表现不错,可以保证殖民人口有足够的基因差异。但是只要低于10000,可行性大大降低。

当然了,如果人类不耐烦开发出了曲速引擎,带多少人都无所谓了。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞