@ 2014.04.09 , 13:24

从醉酒田鼠身上看酒精对男女出轨的影响

[-]

饮酒能够让情侣间关系更密切,但是也可能会适得其反——饮酒是旧情滚轮的润滑剂。为了研究饮酒对男性和女性影响的差别,科学家灌醉了一群草原田鼠。

Rachel Nuwer在Smithsonian解释了这个欢快的试验,这位科学家之所以选择草原田鼠,是看中了草原田鼠的忠贞,至少从哺乳动物角度看来确实如此——试验牺牲了几只小田鼠用于查看脑部。在实验中,科学家让田鼠们在24小时内纵情饮酒,在此过程中科学家将雄性田鼠和雌性田鼠关在一起(两者还不是单配制夫妻关系),记录下两只小家伙拥抱和□□的次数。随后科学家放入一只或是雌性或是雄性的小三田鼠。

科学家发现在狂饮的雌性草原田鼠中,几乎100%会与“犯罪同伙”互动,不会与新来的家伙勾搭。相反的是,在清醒的雌性田鼠中,2/3最喜欢和它们相处一夜的伴侣相处,1/3更喜欢新来田鼠。

试验在雄性身上取得的结果与雌性不同,刚好相反。一接触到之前的配偶,醉酒的雄性田鼠就经常躲着和它共处24小时的雌鼠,相反却对新来的田鼠展示出巨大兴趣。而清醒的田鼠中,所有雄性田鼠都选择了原配田鼠。

通过查看田鼠大脑得出的分析结果系那是究竟会减少雄性田鼠的焦虑感,可能类似于酒精在人类身上减少压抑的原理类似,这也是为什么许多男人喝了酒喜欢寻找新配偶却不肯承担责任的道理。
在雌鼠体内,酒精会增加焦虑感,让它们与雄性建立并维持关系。

当然田鼠不是人,作者写道:“酒精对雄性田鼠建立夫妻关系的抑制让我联想起了酒精对于夫妻间长期亲密和婚姻幸福的负面影响,男性和女性都是如此。”

研究正文

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞