@ 2014.04.09 , 11:29

电子游戏与暴力倾向的新研究

[-]
(大部分动作游戏)电子游戏一向被认为造成玩家暴力倾向,例如WOW、GTA什么的。但是最新的研究表明:其实不是这样的,玩家的暴力倾向于电子游戏的内容无关,而是与给玩家带来的体验有关。@oioi:这句话如何解释呢,就是游戏如果给你带来轻松的体验即便是GTA 也不会让玩家暴力,而如果一个游戏让你烦躁如Flappy Bird ,那么你也会砸电视、砸手机、砸电脑的。

这项研究第一次将注意力转移到了玩家的‘心理体验’上,而不单纯的只是评价游戏内容。作者来自牛津大学Andrew Przybylski 说“游戏难度太高,或者因为操作失误带来的失败,更会造成玩家的暴力倾向。任何一个让你想扔手柄的游戏,都是让人产生愤怒的源头。”

来自Rochester 大学的心理学家Richard Ryan 说:“当玩家觉得,他们控制不了游戏的时候,愤怒和暴力便出现了。”

在实验中,研究人员找来了600名学生,让他们玩不同的电子游戏,然后再测试他们的心理状态和感受。在一个实验中,首先让学生们双手拿着冰碗25秒(这样就会让手掌麻木,增加游戏操作难度),然后让他们玩不通难度的俄罗斯方块。最后,让这些学生,会下一组人员分配,手拿冰碗的时间。结果发现,相比玩普通难度的学生,那些玩了高难度俄罗斯方块的学生会多分配10秒钟(冰碗冻手)给下一组人员。

在这个实验中,研究人员发现,不是游戏内容,而是游戏操作难度,操作的上手性,最打击玩家,这样也最容易造成暴力倾向。研究人员接着调查了300名游戏玩家,得到的结果如推论基本一致。

这个有趣的研究结果告诉了我们,并非游戏内容暴力,就会造成暴力倾向,还得看游戏的上手性、操作性。本文译自 rochester,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (3)

24H最赞