@ 2014.04.08 , 03:00

为什么缺乏睡眠会让人脸色难看?

为什么没睡够第二天脸色会很难看?

[-]

好好睡一觉的理由有很多,如果你没有好好休息,第二天脸色会非常难看。

最近发表在《睡眠》杂志上的一份研究显示如果闭眼时间不够,眼部会更加肿胀,眼睑下垂,皮肤皱纹增加。另一份研究显示睡眠八小时的人皮肤比起通宵熬夜的人的皮肤更加健康,更有吸引力。

为什么睡眠(或者睡眠不足)会影响眼睛和面部皮肤?罗彻斯特大学医学中心皮肤系的Sherrif F. Ibrahim博士说这一切都和皮肤的保水能力有关,上下眼皮是人体最薄的一层皮肤。

“相对于身体其它部分的皮肤,较薄的眼睑皮肤更加能反应身体内水合反应的变化,无论你是脱水,还是睡觉之前吃了一顿大餐吸收了很多盐分。”Ibrahim说。脱水会让脸色更难看,而盐分摄入过多(比如头天夜里吃得过咸)会让身体吸收更多水分,看起来就是面部浮肿。

然而,睡眠如何影响人体保留水分这点至今为止还是未知数,Ibrahim说。不过,根据他的猜测,可能和熬夜的原因有关。

“人在熬夜的时候一般是饮酒或参加聚会、或是痛哭,这些因素比熬夜本身对浮肿的影响更大。”他说。

有许多因素都能导致黑眼圈的形成。

Ibrahim说黑眼圈是因为皮肤下血管的缘故,当你脱水时,本来已经很薄的眼睑皮肤变得更薄,因此你能看见血管的颜色。此外,当人渐渐衰老步入中年,眼部周围没有年轻时丰满,形成“泪沟”。泪沟在脸颊和眼皮交汇处形成一道阴影,也会加深黑眼圈。Ibrahim认为导致黑眼圈的因素有很多,而缺乏睡眠会加重这些因素的影响。所以为了美丽,好好睡觉。

本文译自 huffingtonpost,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞