@ 2014.04.08 , 16:47

离开培根要死的美国人:阿波罗任务中的培根史

阿波罗计划听上去挺伟大,但是太空舱内部狭窄逼仄,排泄系统粗陋,使用时没有隐私。阿波罗计划的餐食也没有什么吸引人的地方——阿波罗计划的宇航员吃的是冻干处理食品,吃的时候要么原封不动吃下去,要么在航天器里用水冲着吃。不论吃哪种食物,餐食都是预先准备好的,宇航员到了饭点,就只能从这几样里面选择。不过,在这所有的餐食中,有一样东西是过去和现在大家都很喜欢的——培根。

阿波罗计划宇航员的餐食设计考虑了营养、热量、营养平衡、吸收和宇航员个人喜好等因素,这些是餐食的生物学考量因素。更实际的因素有食物重量、食用前的准备时间、以及温度和湿度等,这些都是发射之前要思考的种种因素。

[-]
阿波罗任务中存放好的食物和餐食配件

总而言之,阿波罗上的餐食要保证宇航员健康且快乐,同时要保证食物在太空船内漂浮不会粘住。每次发射任务前,宇航员要挑选出自己喜欢的餐食,然后根据宇航员的选择,地面会搭配出一份份2500大卡,营养平衡的餐食。每顿早、中、晚三餐有4种不同食物,执行任务的宇航员按照顺序吃下来。所以宇航员在太空要重复菜单,不过所有餐食中都会配培根,明确的说,是培根块。

阿波罗7号是第一次载人飞行任务,餐食的种类最少,但是配备的4种早餐中,3份有培根。在飞行期间的第一天、第五天、第九天宇航员的早餐有桃子、八个培根块、肉桂面包块和早餐饮料。第四天和第八天的早餐则是加拿大培根配苹果酱、草莓味麦片块、肉桂面包块,以及较平时更多量的早餐饮料。飞行期间只有第三天、第七天和第十一天没有培根吃。

宇航员似乎也很喜欢吃培根块,在11天飞行任务的尾声,宇航员Walt Cunningham吃早饭时对通讯员Bill Pogue 说:“幸福就是在第10天吃上一袋培根块”。

在阿波罗8号任务中,顿顿都配了培根。在飞行的第二天, Jim Lovell调侃起了上一次Cunningham对培根的评价,他说:“幸福就是早餐吃上培根块”,通讯员回答他:“如果你不在这里吃完,想带回家,我们会在这帮你吞掉这些培根。”

[-]
阿波罗任务正餐包

阿波罗9号继承了太空任务必带培根的优良传统,不过相比起前两次培根作为早餐,这次的培根加入了正餐。

和主飞行器不同的是,月球太空舱里没有热水,麦片吃上去略微清淡,但是好在有培根。培根是月球舱宇航员的第三道正餐,每个宇航员有8个培根块。

到了阿波罗10号,情况变得更加有趣。宇航员们有60种食物可供选择,虽然培根数量减少,但是依然有。每位宇航员早餐有8块培根,主舱和月球舱都是如此。

阿波罗11号的餐食达到了70种,包括含水包装食物和spoon-bowl罐头食物。阿姆斯特朗4天中两天早餐能吃上8块培根,有一天吃的是苹果酱配培根,只有一天早餐没有培根。

首次登月的阿波罗11号任务中,月球舱中的主食配有培根块。登陆月球第一餐包括培根块、桃子、含糖饼干块、菠萝西柚饮料和咖啡。

[-]
阿波罗任务食物包

在阿波罗12号任务中,太空船也携带了一些培根。阿波罗13号上有70种餐食选择,同样是培根块和加拿大培根(万年培根块)。阿波罗14号和13号的配备相差不多,不过增加了龙虾饼干和一些桃子做的食物。但是宇航员提起最多的还是培根。

培根块统治阿波罗任务的历史到阿波罗15号时改变,阿波罗15号上的宇航员看来并不像他们的同事一样喜欢培根。宇航员们有100种餐食可供选择,当然也包括培根。 Jim Irwin 和 Dave Scott 都分一点培根块给Al Worden,但是都遭到拒绝。随后Irwin给了Scott一些培根块作为零食,但是Scott要了咖啡。

阿波罗16号和17号的餐食选择是最多的,培根开始渐渐让出主角的位置。在阿波罗16号上,只有两顿午餐有培根,而17号只有一顿。两次任务中都有装有8块培根的零食包,16号有6袋这样的零食,17号有9袋。而这两次任务的宇航员们并没有像阿波罗7号和8号的前辈那样赞美培根。

阿波罗任务之后培根依然作为航天员的餐食,上世纪90年代,NASA宇航员依然将培根块作为正餐之选。2002年某次发射任务中,培根没有入选太空舱餐食。今天,在国际空间站上,最接近培根块的就是冻干香肠肉饼,要吃的时候用热水处理。

[-]

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞