@ 2014.04.07 , 00:10

杯具:闻起来臭臭的女士

[-]

当Ellie James打开她的圣诞礼物,她不禁泪流满面——她又收到了香皂。这几年来她已经收到过太多类似的礼物还有很多瓶的香水和身体喷雾。就跟其他礼物一样,她明白这都是在暗示她身上味道不好闻。所以她一拆开礼物,周围的同事立刻哄堂大笑,James只好尴尬地逃离现场。

不幸的是,James已经默默忍受这种嘲笑14年之久,因为她患上了一种奇怪的让她闻起来有一股鱼腥味的疾病。44岁的James是为数不多被诊断患有三甲基胺尿症(TMAU)的人。该病就是传说中会让患者闻起来一股鱼腥味和臭鸡蛋味的怪病,这让James的生活饱受困扰。人们给她取外号为臭臭的Ellie,还会在她的信箱里喷喷雾。

James在30岁的时候开始出现这些病症,她无法食用肉类,乳制品,咖啡和鱼,因为这样身体就会释放出三甲基胺并发出臭味。但其实就算她不食用以上食物,她的身体还是会持续释放出臭气。所以她一天最少要洗5次澡。

James是一个公司的老板,她回忆道:”起初我不知道发生了什么,大概因为我有洁癖,但我一直闻到一股很奇怪的气温。我还以为我的猫拖了死老鼠进来。但后来我慢慢发现那个气味来自我自己的身体,因为我发现陌生人都在盯着我看还捏着鼻子。我甚至还听到我的职员们在办公室偷偷议论我,从此我每天回家都很难过。更让我无语的是,人们开始陆续送我香水当礼物,圣诞节的时候我还收到了香皂,这真的让我好难堪。”

“还有一次,一个公交车司机甚至在车上放了空气清新剂,乘客门都认为这样做完全是因为我。这些都让我每天饱受着身心的折磨。”James回忆道。走投无路的James甚至还用厨房清洁剂来清洗自己的皮肤导致全身红肿,”我真的走投无路了。“她说。

James终于在2005年鼓足勇气去看医生,而医生则花了7年的时候才查出她患的病。”医生们开始告诉我如何保持个人卫生,如何清洗身体。"她说。直到2007年,James偶然上了一个关于TMAU的论坛才终于找到自己怪病的原因。“虽然我很难接受自己患上TMAU的事实,但能得到答案我还是有点安慰的。”James目前在一个内分泌专家的指导下食用抗生素和调节饮食。

她说:“我现在用一种特制的中性肥皂洗澡,因为我发现如果用一般的肥皂会使我的情况更严重。据说我的病目前还没有治愈的方法,只能通过一些方式来缓解病症。”James补充道:“现在我遇到那些捏着鼻子嫌弃我的人都会耐心地跟他们解释我其实是患病了,我希望这样做可以帮助普及TMAU并帮助类似的病患获得自信。”

现在的James慢慢重获了自信并交了一个今年50岁的男友。他们于2006年相遇并发现双方在自行车上有很多共同的兴趣。她的男友——Loyal Dan表示:“Ellie是个可爱的女人,她的病不会影响我们的关系。”

TMAU是什么?
TMAU的发生率很低,主要指机体由于代谢紊乱而失去分解某些食物中的三甲基胺的情况。没被分解的三甲基胺便会从患者的汗液,尿液甚至呼吸传出体外伴有很浓重的鱼腥味。一般来说女性比男性更容易患上此病,因为女性的雌性激素会加重该病的产生。另外,这种病往往还会诱发病人心理方面的疾病。

本文译自 Mirror,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞