@ 2014.04.07 , 22:47

出门玩的时候,你们拍照用手机还是平板

[-]

观光的时候大伙都会拍照,有时会看到人们用iPad或者其它平板电脑来拍照。大家肯定觉得这看起来很傻,但这真的傻吗?

毫无疑问人们拿这个大块头拍照的样子很傻,但人们常常干傻事。许多人还觉得戴着蓝牙耳机的样子很滑稽,但每一天还是有许许多多的人在用它。

手机 VS 平板电脑摄像头

跟大多数智能手机一样,大部分平板都有后置镜头,但人们往往不会用它们来自拍,那到底这些摄像头有多好呢?

让我们来对比一下苹果最新的iPad Air和iPhone 5s。iPad Air的后置摄像头(iSight)有500万像素,而iPhone 5s则有800万像素,同时它还有让照片画质提高的特点。显然它俩都是同类里的顶级产品,而iPhone5s 在像素上胜出。安卓阵营的产品也是如此。例如三星Galaxy Tab Pro 12.2有800万像素,而 Galaxy S4则有1300万。

当然我们在考虑画质的时候考虑的不仅仅是像素,但一般来说我们都用像素作为一个很重要的参考指标。一般来说手机的成像质量会比平板好,除非你是古董相机。而大部分人都是用手机拍照的机会大于使用平板,因此厂商也会在手机摄像头上下更大的功夫。

那到底为什么还要用平板拍照呢?

其实无论在安卓还是苹果,平板上的拍照软件跟手机上其实是一样的,微软也是如此。举个栗子,Surface Pro PC中,在锁屏界面向上滑动屏幕就可以拍照,就使得这个昂贵的PC变成一台炫(sha)酷(bi)的相机。

有些人还是喜欢用平板,因为平板的屏幕大,利于取景,特别是对视力稍差的人来说,这一点很重要。小屏幕很容易造成误操作,平板上对照片进行编辑、修改等更加方便,例如在Win8上,你甚至可以开photoshop进行图片编辑。当然,手机也可以用一些同步软件进行图片上传,回家再慢慢P图。

[-]

“别当挡路狗”

拿起一个笨重的平板拍照除了样子比较傻以外,还会挡住后面的观众。脑补一下就可以知道,前面一个傻X拿着部大平板在拍照有多煞风景。而使用手机就不会出现这种情况,它体积小很多,不会引起关注,不占地方,不会挡人看风景。

“你所拥有的相机就是最好的相机”

当然,最好的相机就是在任何时候你都使用的那个。如果你正在用平板,而你又要马上拍照,那么手中的平板无疑就是你最好的选择。如果你只有一个平板,或者你有一个很高级的平板和一台很落伍的手机,那当然得用平板啦。

许多人不应该用平板拍照,只因为手机像素高很多。你的手机就是一个好相机,旁边的群众会因你没有挡住他们的视线而感激你的。但也许我们也不要嘲笑那些用平板拍照的盆友。旁边那位用平板拍照的人也许视力比较差,也许他们正享受大屏幕取景的乐趣。用平板拍照也不是世界上最傻的事情啦。

本文译自 howtogeek.com,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (8)

24H最赞