@ 2014.04.07 , 17:05

1816,没有夏天的一年

1816年,开始于公元后1350年的小冰期(Little Ice Age)走到尽头,且正值从1790年至1830年的太阳活动低潮期道尔顿极小期(Dalton Minimum)中期,这一年是没有夏天的一年。

但是1816年不同寻常的寒冷与气候时期无关,造成1816年极寒的原因是坦博拉火山爆发。

坦博拉火山坐落于印度尼西亚松巴哇岛。1815年4月,坦博拉火山爆发,这是坦博拉火山过去2000年以来最大规模的一次爆发,也是人类有史以来最大的一次爆发。这次火山爆发的VEI指数(火山爆发指数)达到7,描述为巨大规模(supercolossal )。史上最强烈的一次火山爆发的VEI指数为8,是公元前64万年前的黄石大爆发,该次爆发的描述为超大规模(mega-colossal),而剧烈的圣海伦火山爆发的评级只有5,VEI是对数指数,每一级相差都很大。

[-]
图为1991年菲律宾皮纳图博火山爆发

弥漫在大气中的坦博拉火山灰使全球温度降低了0.7-1.3华氏度。火山爆发的第二年,全世界许多地区受火山灰影响温度大幅下降,导致全球粮食减产,1816年也被人们称为“贫瘠之年”。

[-]

受影响最严重的是美国的东北部、加拿大和西欧的部分国家。火山喷发出的硫磺进入美国东北部的大气中,整个美国东北部被干燥的硫酸盐气溶胶包裹。无论是刮风还是下雨,硫化物都无法驱散,白天的美国被红色的天空笼罩,人们甚至能够用肉眼观察到太阳黑子。而在平时, 光是盯着太阳看都做不到。

1816年6月6日美国纽约州和缅因州下起了雪,加拿大魁北克城堆积了将近1英尺(30.48厘米)高的雪。冰冷的6月导致全球粮食减产,食品供应短缺,食品价格上涨。河流和湖泊上可以看见冰块,一直到八月份,包括宾西法尼亚州在内以北地区能看到结冰。

[-]

大池塘(大西洋)彼岸,爱尔兰和英国地区因为湿冷的气候导致土豆、大麦、燕麦减产,造成了19世纪最惨重的一次饥荒。霜冻贯穿了夏季,匈牙利下起了褐雪,意大利下了红雪。伦敦也在八月下起了雪。

远东地区也不能幸免,由于不同寻常的低温,中国的大米减产,饥荒盛行,夏季时节开始下雪。史料记载□□发生霜冻和降雪,而□□是典型的热带区域。

坦博拉火山火山爆发的声音,远在1600英里(2574公里)外的人都可以听见。火山灰飘散在空中,漂浮了800英里(1287公里)后落到地面。7.1万人因为这次火山爆发死亡。温度下降除了造成饥荒外,火山爆发的后面几年里,欧洲和地周海地区还爆发了严重的斑疹伤寒感染。由于季风气候被扰乱,印度还爆发了新品种霍乱。

美国新英格兰地带的几个州的农民搬迁至中西部地区。

[-]

这次火山爆发中唯一的亮点是小说《弗兰肯斯坦》,也叫《科学怪人》,作者Mary Shelley因为日内瓦阴冷多雨的天气,写下了这本小说,这也是她最著名的作品。

本文译自 aaas,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞