@ 2014.04.05 , 08:11
19

建筑新趋势:用复合木材建大厦

[-]
从美国的摩天大厦夺得世界最高楼的桂冠至今已有15年了。虽然至今尚未出现的新钢筋混凝土大厦,但是美国人自己觉得他们的地盘上可能很快就会出现一栋世界上最高的木质大厦。上个月,美国农业部(USDA)宣布开展一项奖金为200万美金的竞赛,目的就是为了演示建造新一代“木质大厦”的可行性。

这个竞赛想法来自于数年前加拿大建筑师 Michael Green 提出的一个构想,Michael 计划用交叉复合木材(CLT)构建移动20层(60m高)的大楼。这种木板是用价格便宜的可持续软木,以胶水和销按照精确的片层制成的。虽然使用的原料又脆弱又易变,但却可以被制成性能一样的成品,而且成品甚至比混凝土还坚韧。而且这种木板的抗火性能极好,只会在表层发生碳化现象,并不会像普通木材一样烧着。

用木材建高楼,最大的好处其实是对环境有益。"Mass timber"的产品,如 CLT 都是天然可再生的材料,它们的制作过程耗能比钢筋混凝土要少,而且可以吸收二氧化碳(钢筋混凝土材料的制作过程却会释放二氧化碳)。USDA 认为使用 mass timber 建造四层建筑所减少的废气排放量,相当于500辆汽车行驶1年所排放的废气量。

而且使用传统构架技术的耗时是 CLT 的六倍,这成了 USDA 最好的广告招牌。美国农业部部长 Tom Vilsack 说:“届时,我们至少会为其中一个项目报销所有的花费。设计挑战、工程研究和遵从建筑法则都会增大成本费用,这会阻碍人们选择这些材料进行建筑。”

迄今为止,美国保守的建筑规定以及开发者们的不思进取导致该国的木质建筑寥寥无几。与之相反,在欧洲、特别是加拿大,这种新兴技术极受欢迎。

3月22日,世界上最高的木制大厦封顶,这栋30米高的木质创新和设计中心(图示建筑),位于大不列颠哥伦比亚乔治王子城,这大概是世界上第一栋名副其实的木制大厦。其设计者 Michael Green 表示这还不够,他将于今年迟些时候,在温哥华动工建一栋20层高的楼。

Vilsack 说:“对我们而言,赶上他国的进度就是最大的挑战。”除了高额奖金之外,USDA 还将为建筑师提供技术支持,并且推动其他相关部门通过这项新技术。Vilsack 还说:“叠层木板可以用于建应急避难所,或是在飓风、洪水等自然灾害后迅速重建家园,国防部可以用之重建兵营。甚至公共设施也可以用它来构建。”

要让木质大厦在美国耸立,USDA 要做的可不是打个广告,喊个口号,办个比赛就能搞定的事。目前,美国连生产 CLT 的厂商都没有,大部分木材革新产业都在边境之北和大西洋彼岸。建筑者对于这类材料并不熟悉,消费者也对它不感兴趣,因此当局和相关部门革新建筑法规的意向也不大。

不过这种情况应该很快会开始改变。 建成美国最高楼和世界最高楼的 Skidmore, Owings & Merrill 建筑设计事务所,在去年的一项调查中承认,使用 mass timber 材料构建125米的高楼是可行的,而且使用这种材料成本会更低,此外使用这种材料建楼碳排放量可以减少75%。

本文译自 economist,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 2371797

    坐等天朝在评论中躺枪。
    虽然我不知道会怎么躺法……但似乎必定会躺枪。

    [16] XX [8] 回复 [0]
  2. 呵呵
    @4 years ago
    2371798

    叫我不要做家具党 我的shafa发肯定已经被人抢走了

  3. 哈哈
    @4 years ago
    2371800

    听起来好像真的不错 只是加拿大木头多啊 中国可以这样吗

  4. 2371801

    很久以前也有个帖子,是在芬兰还是哪里,用木头造大楼

  5. 呵呵
    @4 years ago
    2371802

    这个……真的不会被风吹走吗……

  6. KFC神马的
    @4 years ago
    2371803

    潮湿环境呢?

  7. 又让我看行李
    @4 years ago
    2371807

    能防水防火就行

  8. 致亲爱的idot
    @4 years ago
    2371816

    含沙射影 弱爆了 不过终于承认是小受了

  9. 2371825

    这个大赞,感觉人类世界中终于有一个可行的把碳循环往回收二氧化碳方面推进的举动了,纵观人类近代史,就是不断向大气层排放二氧化碳的过程,几百万年全球植被吸收的二氧化碳,被人类活动在短短几十年里面释放到大气里面,没个回收措施的话地球迟早被玩坏…

  10. 2371842

    又要开始乱砍乱伐了?

  11. 2371847

    这要是着火就赶紧跳楼吧

  12. 腻了
    @4 years ago
    2371851

    日本的个人住宅几乎都是木质建筑

  13. 2371874

    话说前两年说的那个可以过滤太阳光发电的玻璃涂层还没用于商用么……我觉得那货才是神器啊……还降低室内温度,双倍省电啊……

  14. 拖鞋
    @4 years ago
    2371891

    木材的耐火性能比钢要好。可能有人不信。钢材加热到屈服点之后就会软掉,而木材点燃之后,表层碳化,里面还是好的。所以着火木制房屋能维持更长的时间不倒塌。房屋着火主要是里面的附件,例如窗帘,电线,塑料等。之前发生的两次古镇大火,都是因为旅游开发,寸土寸金,在房屋安全距离内增建新的房屋,而且正好是冬天,消防管道冻住才会整个寨子全部被烧掉。木制结构的房屋可以在工厂里预先加工然后到现场拼装,比钢混的房屋修建速度快N多倍。房屋的保温性也比钢混的要好,这样在冬天可以节省很多的燃料(我同学家里地暖一个月烧4000大洋)。

    [49] XX [0] 回复 [0]
  15. Dragoon
    @4 years ago
    2371994

    只有我一个人想到了甲醛的问题么?

  16. 2372010

    造这样一栋建筑,需要多少树木?这些树木需要多久才能长出来啊?这个也会对环境产生影响的吧?

  17. 沉默的牛咩
    @4 years ago
    2372014

    @KFC神马的:发霉啦

  18. 包子星人
    @4 years ago
    2372172

    华人一炬,可怜焦土

  19. adfadf
    @4 years ago
    2382394

    @TARA: @kaer: 复合木材看得懂么

发表评论


24H最赞