@ 2014.04.05 , 19:48
59

养一国之老:养老金危机隐现,中国决定提高退休年龄

[-]

在20世纪50年代,中国内战刚结束,人民人均预期寿命不到45岁时,对于中国的新晋管理员共产党来说,设置一个相对年轻的退休年龄于情于理。60年晃过,尽管经济发展颇有成就、人均预期寿命达到了75岁,但是最新的调查显示,全国人均退休年龄仍为53岁。随着老年人的数量暴涨,而支撑养老金的年轻劳动力数量的停滞不前,在人口统计中的两大问题大限临近之前,中国开始了早该开动的更变。一年前,中国放宽了“两人一胎”的政策限制,今年计划着调整退休年龄制度。

允许人们自主选择是否多生一个应该能得人心,然而提高退休年龄却能带来更多的经济收益。中华人民共和国人力资源和社会保障部(MHRSS)征求了包括世界银行和国际劳工组织的众多国内外专家的建议。他们中的许多都建议提高退休年龄标准——把女性退休年龄设置为50或55岁,男性60岁——男女性都增加5年。

很显然,政府部门意图遵循实施该建议。去年10月,人力社保部公开了这一计划。在11月,党内高层举行一次重要会议讨论了关于退休年龄的逐步调整方案,并记录在官方政策文档。官方媒体时常引用世界银行说过的一句话,现如今的退休年龄安排是“不可持续的”。人力社保部门官方告知香港媒体说,调整是“大势所趋”。俗话说得好,谨慎是金。人力社保部部长尹蔚民上个月讲话说,官家决心要提高退休年龄,此外“这件事铁定要在2020年前办完”。

不难看出官方为何感到如此迫切需要行动起来。现今超过65岁的人口数量已占全国的9%,到2050年预计着要占到24%(见图)。
[-]

中国社会科学院(CASS)研究报告说如不采取措施,养老金赤字会在2030年显现,到2050年,累积下来的赤字短缺将达到中国GDP的90%之巨。

然而官方宣称那些人(SB)关于养老金赤字的预测是“毫无依据的(恶意中伤)”。他们承认有近14个省的养老金遭受着赤字,但是依旧强力坚持说就全国范围来看,在3013年末养老金有3.1兆人民币(5000亿美元)的盈余,其中包括都市工作人的4000亿人民币。

在2012年,表明中国即将遭遇人口比率不均危机的重要标志出世了,适龄劳力人数的比率首次下降,官方宣布那年适龄劳力的总量下降了350万。在2013年又下降了240万。官方预期这一下降趋势将持续到新世纪20年代的中期。

养老金之惑

北京市人民大学杜鹏教授说,纵然劳动力规模保持不变为7亿人,但在接下来的十年里,中国的退休人数达到2亿至3亿。但是在调整退休龄之前,他说,政府必须首先要好好管管养老金的运转。杜先生还说,想要让人继续卖命干活,就先得打理好养老金的管理,让人们信服养老金的公平公正、可不可靠、是否灵活。如果人们工作奉献三十年,“他们应得一个明白准确的会有怎样回报的说法。”杜鹏说。

专家们还指出需要对都市和乡村地区的养老金的落差进行平衡。社科院近期报告说在2012年,都市一退休工作人一年有20900元的养老金收益,然而乡村务农者仅仅只有859元养老金。就此,政府当然也在宣称着计划去统一都市乡村养老金制度,但是所能提供的计划细节少之又少。杜先生说,在最少的情况下,乡村年人均养老金门槛要达到2300元。上个月的两会中,一个预算报告吹嘘着都市养老金将有10%提高,达到年人均22800元。但是对于乡村地区养老金的增减却闭口不谈。

提高退休年龄也许很有必要,但它也是不受欢迎的。经11个中国城市调查后11月里发布的一项民意调查显示,70%民众反对退休龄提升。这样一件多么不令人愉快的事,政府也只能在计划中含糊其辞,以求在今后的二十年里慢慢寻求改变。但是如若仍不停止慌乱,镇定下来做出改变。人口统计上的不均衡问题很快就会浮出水面。

本文译自 The Economist,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 2374583

    @lji: 你懂数学,你懂经济,但是你不懂中国。按照你的理论,有钱有势的人生一堆,穷人强制流产,共产党就别想干了

  2. 没有称呼!
    @4 years ago
    2374040

    一句话就是人口太多了. 遗留下来的老年人也太多了… 现在五六十岁的人找什么工作干? 谁又愿意半路招这段年龄的人? 能稳上到五六十岁不被找借口辞退的人又有多少?
    如果怪他们没本事, 但至少他们养了有本事的子女了吧. 70, 80后的人没文化找不到工作那是活该,自己年轻时不好好学习. 但上辈上上辈的人受了很多社会的影响. 不能全怪他们吧. 国家现在还是先把这部分的人养到底. 要提高退休等70, 80, 90后老了再说.
    而且这些都是有关联的, 要延迟养老, 还得加一条, 加强教育.

  3. daydream
    @4 years ago
    2373254

    现在大城市的养老金每年加的太多,这些政策都属于尼玛我死后哪管洪水滔天的做法

  4. 2373233

    信息化时代里,每个人都应该注册一个标签。
    量化每个人一生创造的价值,根据这个价值给他分配养老金。
    社会没有义务抚养贪图享乐者和无能者,他们本来应该在自然之中淘汰,但是那些无谓的同情心让他们得到了比他们能创造的价值更多的回报,这是不合理的。

  5. 2373228

    糟糕的是80后到00后的三代。因为是计划生育执行的最严格的年代。
    基本上每一代中国人对应着:1小孩-2父母-4祖父母的结构。
    每一个人要负担双亲的养老金的话这才能够平衡的下来。
    你父母抚育你多少年,你自然要赡养父母多少年。与之不同的是,父母给你教育和生活费用,你给你父母医疗和生活费用。
    你父母是抚育你一个人,但是你要赡养你父母两个人,在经济上是很困难的,所以为了你,你父母要延迟退休,为了你儿子,你要延迟退休。
    计划生育是不对的,虽然调整人口是必要的,但是计划生育是当年一群不懂数学也不懂工程的农民出身的政客想当然制定的政策。
    如果是一位数学家、经济学家、或者一位系统工程师的话,会制定出更聪明的人口控制政策,例如“生育税”,通过一个人口比例和人口数量的负反馈数学控制器去调整付钱去买生育的权利。这样的话,运用控制理论,利用市场机制去将人口和人口比例降到一个指数函数图的一个稳定的极点上,但是让经济发展的很快,也不会损伤人口比例。

  6. 2373165

    出国要趁早

  7. 2373108

    不应该发到国内观光?

  8. 2372878

    @z: 因为这是中国人再看…

  9. 2372789

    80年代,计划生育好,政府来养老;
    90年代,计划生育好,政府帮养老;
    00年代,养老不能靠政府;
    10年代,再老也得养政府。

    [10] XX [3] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞