@ 2014.04.05 , 00:01

丹麦发现中世纪的公共厕所

莎士比亚在《哈姆雷特》中写道,“丹麦有恶事发生”(Something is rotten in the state of Denmark,直译是丹麦地区有东西正在腐烂/发出恶臭)。丹麦地区的考古学家大概会同意莎翁的观点,因为他们最近从14世纪的一个公共厕所中找到了一些桶,而且虽然700多年过去了,便便臭味依旧。

研究者们发现这些木桶——以及里面恶臭的东西——都保存得十分完好,得以向我们重现14世纪北欧村庄生活的一部分。

[-]

这个考古学发现位于丹麦欧登塞,著名作家汉斯·克里斯蒂安·安徒生的出生地。

这次的负责人,考古学者Maria Elisabeth Lauridsen称:“这些古老的遗迹保存情况相当好,并且发现这块地区在中世纪由砖房、原木房子和马厩组成。”

随着研究的进行,研究者们还从这些厕所木桶中发现了那个时候人们的食物清单:简单说来就是浆果。Lauridsen说:“调查的初步结果显示,14世纪,覆盆子在欧登塞地区很受欢迎。”

顺便,如果你要问在厕纸发明前人们用什么擦屁屁,Lauridsen给出的答案如下:“木桶中还发现小块的苔藓、毛皮和布料,用来作为厕纸使用。”

在便便中寻找线索
丹麦的研究团队并非第一次从厕所遗物中寻找中世纪生活的线索。2013年,在《国际古病理学》杂志中发表的一项研究中,科学家经过塞浦路斯的十字军所使用的厕所中提取样本,发现了关于健康问题的线索。

剑桥大学的研究者们在塞浦路斯西南部的帕福斯城Saranda Kolones城堡遗迹中残留的一处厕所里挖掘出干燥的便便。

在显微镜下,研究者们发现便便样本包含了2种世界上最常见的肠内寄生虫的卵:鞭虫,以及蛔虫(人体内最大的肠道寄生虫)。

研究者写道:“在这种情况下,有着寄生虫的中世纪士兵更有可能因饥饿而死亡,特别是在长期围困或者远征、缺乏物资补给的困难时期。因为他们必须将有限的食物和他们身体里的寄生虫分享。”

木桶的循环利用
丹麦研究者发现,该地区找到的木桶很可能被循环利用过——在作为厕所之前,它们原先应该是用来储藏或者运输鱼和其他商品。

研究者们发现还有些木桶一个叠一个地堆在井下。“这口井可能是用来酿造啤酒的。附近我们挖掘出了一批没有完全发芽的麦子,通常是在酿造过程中会使用的。”

Lauridsen说:“我们发现了很多新奇有趣的信息,展示出14世纪欧登塞地区人们的生活习惯。”

本文译自 LiveScience,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞