@ 2014.04.04 , 12:23

WHAT IF: 用汽水封存温室气体

全世界货架上的汽水里有多少二氧化碳?我们需要生产多少汽水才能把地球大气中的二氧化碳含量降到工业革命以前的水平?

—— Brandon Seah

在人类文明史上,大部分时候,大气中二氧化碳的含量维持在每百万份大气含 270 份二氧化碳的水平上。而在过去的一百年间,人类的工业活动让这个水平上升到了每百万份大气中含 400 份二氧化碳。

这里我们说的「每百万份大气中的一份二氧化碳」(PPM),大约等于78亿吨。而一罐可口可乐含二氧化碳约 2.2 克,所以你需要大约 450 万亿 (450,000,000,000,000,000)罐汽水……这足够在地球表面堆上10层汽水罐头。

[-]

很明显,陆地不够用,根本没法玩。哪怕我们把汽水罐头码到上天(注1:我没有精确的算过,但我觉得以超市里卖的6罐装的规格,堆它个100多米,最底下的也不会被压瘪。),最少也要占掉罗德岛那么大块地方。

而且,我们还得不停造汽水,以赶上人类的排放速度。我们现在的排放增速大约是每年递增2份(PPM)。

[-]

所以,在这样的情况下,我们得平均每三十秒就要给每个地球人造一罐汽水,10,000倍于当前的消费水平(注3:目前全球水平是每5天每人一罐,美国的水平是18小时每人一罐)。于是每6年,地球表面就加一层汽水。

这会很烦人的。

[-]
原文中的 TAB 是80年代可口可乐在美国生产国的一种无糖汽水,后因怀疑含致癌物质而退出市场

有什么办法能扭转这种局面吗?

在美国一些地方,你能把汽水罐头送去回收换点小钱;在我住的马萨诸塞州,一个罐头5美分。如果你能把一整年的汽水罐头收集起来喝掉/倒掉,而不是铺满地球表面——你能换得 372 兆美元的零花钱。

拿着这点小钱,你能买下全球所有碳基能源(煤炭、石油、天然气)—— 从源头上解决二氧化碳排放的问题。

然后把它们全部送回地下,入土为安。

[-]

搞定。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (0)

24H最赞