@ 2014.04.03 , 11:32

哪些国家可以合法使用比特币?

在大多数国家,比特币既不是合法货币,也不是完全不受控制,而是处于一种中间状态。

[-]

上面的图片展示了到上周为止所有国家对比特币的立场。

大多数国家呈现灰色和蓝色,意味着在这些国家你可以使用比特币。

比特币和其他类似的虚拟货币都属于电脑化货币,背后并没有任何官方当局支持。许多政府并没有同意使用比特币,同时也在努力找出处理比特币的方法。

什么比特币?

比特币是种说不清楚的电子钱包,可以向账户持有人提供匿名交易。比特币不通过特定的货币机构发行,所以无法精确追踪货币的使用记录。假设比特币在某个国家流行起来,银行可能会失去对货币供应和通货膨胀的控制能力。

基于这点考虑,政府对待比特币的态度始终小心翼翼。但是目前为止全世界只有两个国家宣布比特币违法:冰岛和越南。冰岛关闭了所有流入冰岛的比特币,因为冰岛央行限制冰岛人民向国外输出货币。越南政府也宣布过用比特币和其它电子货币交易属于违法行为。

其它国家虽然表示反对比特币,但是却没有出台正式法律禁止。中国禁止银行进行比特币交易,俄罗斯最高检察官宣布比特币违法,但是随后俄罗斯央行澄清检察官的宣布还不是最后决定。

在大多数国家,比特币处在灰色地带。各国央行时刻提醒储户比特币的风险,政府也在制定针对比特币的法规。芬兰和新加坡等国家正在研究如何对比特币征税。

那么美国呢?联邦政府目前对比特币采取放任政策,不过美国国税局最近发布了极为复杂的比特币税率计算方法。

要时刻知道在哪些国家使用比特币属于合法行为非常困难,但是有家名为BitLegal 的公司就在不断更新各国政府对比特币的最新法规。网站由一名软件开发者、一名自由撰稿人和一名硅谷律师经营。

“柬埔寨将成为我们名单上下一个反对比特币的红色国家”网站律师Marc Nickel说。

本文译自 CNN,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞