@ 2014.04.03 , 13:17

25岁跑步,45岁脑子更好用

20岁的你运动的原因可能是好玩,或者让你线条更好。但是去健身馆和跑步还能为你带来一个好处——运动能减缓衰老带来的记忆和认知问题。

通过对2700名男性和女性长达25年的研究,研究人员们得出了这个结论。这项研究是“青年人冠状动脉风险研究”的一部分。

青少年和青年人受试者中,跑步机测试结果较好的人在中年时期参加记忆力和解决问题的测试中表现更好。即便他们后来养成了一些不健康的生活习惯或疾病,例如抽烟、糖尿病和胆固醇偏高。

但是年轻人不会时时刻刻考虑现在的生活习惯可能会影响25年以后的健康,明尼苏达大学公共健康学院教授David Jacobs说。

我们都知道定期锻炼可以帮助人们避免患上肥胖和心脏病等健康问题。更早的一些研究显示有锻炼习惯的老年人思维更敏锐。

但是还没有研究关注年轻时的运功习惯对未来生活的影响。

研究人员不清楚为什么心血管锻炼能够帮助维持大脑功能。但是他们猜测健康的心脏的泵血能力更好,可以为大脑输送更多氧气。

“对心脏有益的运动可能也对大脑有利。”Jacobs说。

在这份研究中运动对记忆的影响十分有限,所有参加测试的人中,最不爱锻炼的人在记忆测试中给出的15个单词中,能够记住7个,锻炼频率最高的人平均能记住8个。

[-]

研究人员还让受试者念出用不同颜色印刷的颜色名称测试执行功能,研究人员还让受试者用符号替换掉数字以测试受试者的思维和行动的协调能力。在执行能力测试中,锻炼最频繁的受试者比普通成绩平均快4秒,用符号替代数字的精确度也更高。

Jacobs意识到这样的结果还不够深刻。

“如果只是多记一个单词,这能干什么呢?”

但是他也说即便思维只比普通人灵活一点,却可以让人在事业上更具优势,也能有更好的生活品质。

如果你已经过了50岁,年轻时也不锻炼,你该怎么办?Jacobs认为这些人也不用担心,也没有必要现在就开始进行马拉松训练。

Jacobs说中年时期积极运动也会对大脑有好处。研究显示中年时期比20岁时锻炼更频繁的人比中年时期不锻炼的人有更好的认知能力,虽然只是好了一点点。

所以,运动对身体总是有好处的,什么时候都不算太晚。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞