@ 2014.04.03 , 21:08

科学家用高能激光控制闪电

[-]

闪电是最让人害怕的自然现象,每秒钟全球会发生50次闪电。

闪电裹挟巨大的电力,超过太阳表面的温度,几乎没有任何警告就击向地面,所到之处寸草不生,不论是树、人还是其它任何东西。闪电击到树还好,击打到建筑或者人就是大事。亚利桑那州大学的科学家正在用激光尝试控制雷电击向其它方向。

以前曾经有试验用激光射向空中改变天气,在实验室中曾经成功用激光在一定程度上控制闪电。但是这种方法一直以来就有一个很大的问题有待解决:目前激光的功率不足以射到闪电形成的高度。问题在于高密度激光失能速度非常快。实际上,在实验室成功的案例中,激光最多只能走个几英尺。

研究人员用一种最新科技解决了这个问题。研究人员没有发射单束激光,而是将一束激光与另一束激光捆绑发射向天空,速度非常非常快,只有1万亿分之1秒。第二道激光叫做“激光衣”,不如第一道密集:这道激光的作用是为第一道激光提供能量,在传输过程中强化第一道激光。结果就产生了不会因为长距离传输而衰减的超强激光束。在实验室中,包裹激光外衣的激光束前进了7英尺(2.1米),比没有包裹激光外衣的激光束的传输距离大大增加。

[-]

上图中所示为单束高密度激光在扩散完之前的有限射程。下图显示的是包裹激光衣的高密集激光,传输距离明显增加。

这种激光衣技术可以用来控制闪电——将激光束射向天空,空气分子被激光等离子化,为闪电制造出一条通往地面的通路。闪电会被引到遥远的无人无建筑区域。

这个理论听上去很强大,但是从目前的7英尺看来,我们还有很长的路要走。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (2)

24H最赞