@ 2014.04.03 , 10:45

摄影:快乐的巴勒斯坦人

巴勒斯坦有与加沙和埃及有数百条走私坑道相连,以走私坑道为主题的摄影作品中常常能见到武器和黑市交易,但是摄影师Tanya Habjouqa却抓拍到了一名经坑道参加一场在埃及举办的婚礼的巴勒斯坦妇女。在查拉迪亚的关卡处,南边是东耶路撒冷,北边是巴勒斯坦重要城市拉马拉,这里时常发生暴力冲突,但是Habjouqa却拍下了一名年轻男子在车里悠闲地抽着烟,一旁羊儿从座位上看着他。

Habjouqa的摄影系列“闲暇欢乐”中多数是些无忧无虑的人,也有些许的奇异感。观者重新看到这个疲于战乱的地区的另一面。Habjouqa想告诉我们,即便面对艰苦,大多数巴勒斯坦人依然尽力去享受生活。

Habjouqa住在东耶路撒冷,他认为典型写实照片太多,许多观者面对战争创伤已经麻木,常常报以冷嘲。而他希望用另一种方式让观众不再只会冷嘲。

Habjouqa说摄影系列的灵感来自一趟加沙之旅,在那里她看见了和自己的新娘在坑道中亲昵的男子。因为在以色列和埃及都不允许她定期入境,所以这对夫妇只能用这种形式相见。终于新娘子带着满头的尘土出现在了坑道中,但是男子丝毫不在意这些。男子爱着女子,也为新娘能成功到来而高兴。

Habjouqa的工作还得到了马格兰摄影通讯社的资助,大多数照片是她在2013年一月至九月拍摄的,当时她正怀着第二个孩子。有了这笔资助,她能够从容地工作。许多照片都是她偶然遇见的场景。另一些,比如男人和羊的照片,或者是练瑜伽的女人的照片,则是他花了几个月和这些人相处才拍到的。

Habjouqa不但向人们展现了这个地区更人性的一面,同时也关注了巴勒斯坦人民如何看待政治斗争,如何在艰难的世道存活下去。无论是瑜伽、冲浪还是简单的野餐,Habjouqa说巴勒斯坦人不想让暴力冲突影响生活,即便每天必须通过军事检查点也如此。

“和我交流的人中,许多人都觉得保持他们的尊严并且坚持人性就是一种抗争。”她说

Habjouqa的童年在约旦和美国德克萨斯州度过,所以在她眼中中东,而非巴勒斯坦才是自己的家乡。即便持有美国护照,有时候她觉得在东耶路撒冷的生活还是太艰难了。但是她来自巴勒斯坦的律师丈夫更依恋这块土地。

Habjouqa说自己的丈夫在耶路撒冷受到人们的歧视和暴力,她觉得自己的孩子以后也会面对这种困境。她希望自己的摄影系列能让孩子们理解他们生活的世界和他们面对的处境。

[-]
在约旦河西岸纳布卢斯的圣城大学的学生在西岸城市Abu Dis进行暑假前最后一次训练。

[-]
加沙的健身者

[-]
加沙拉法动物园中一名女子和两头小狮子玩耍

[-]
以色列隔离墙边,两名家具匠人在扶手沙发上休息

[-]
一名巴勒斯坦青年在西岸最美丽的Ein Farha游泳

[-]
年轻的姑娘穿着昨夜参加婚礼时穿着的礼服在海滩上玩耍

[-]
年轻的未婚妻在加沙的一家婚纱店,她的未来丈夫在利比亚工作,她希望以后能利比亚和自己的丈夫生活在一起。

[-]
一名没有出入境许可的加沙妇女在黑暗的坑道中前行,只为参加一场在埃及举办的宴会,手里还不忘带着一捧鲜花。

[-]
加沙汗尤尼斯难民营外一处墓地上练习的Parkour团队。

[-]
14岁的Sabah Abu Ghanim,是加沙著名的女子冲浪选手,她正在等待海浪。

[-]
查拉迪亚军事检查点外,一名男子在车里吸烟

[-]
拉马拉一所私立学校里,几位年轻女孩正在为接下来的舞蹈换衣服

[-]
西岸的一场婚礼,正在进行的环节只准女宾在场

[-]
周五下午一位父亲带着自己的孩子们在海滩玩耍,年轻的父亲转着儿子

[-]
累人的考试结束后,暑假开始了,加沙的高中生乘船外出游玩

[-]
伯利恒的Dheisheh难民营,一家人和好友在楼顶打牌

[-]
拉马拉的女车手Mona Ennab和同伴Noor Daoud在查拉迪亚的军事检查点外训练。

[-]
Hyatt (左)最近和一名美国瑜伽教练学习了瑜伽,她正在训练一名村民练习瑜伽。

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞