@ 2014.04.03 , 08:30

墙头草:谷歌地图在争议领土上的策略

现在,克里米亚变成了世上的“灰色地区”之一,领土争议让人不知道该如何在地图上标注,它在地图上的状态瞬间变得重要起来。例如,最近,国家地理因建议不该把克里米亚画作乌克兰的一部分,而被推到风口浪尖。

这种情形,似乎对与谷歌的地图服务是个大问题,因为它是世界上备受瞩目的地图服务,并且集合了诸多地图信息来源(这在近几年引起了诸多问题)。俄国人正密切关注地图公司的动作,俄国杜马代理人便要求当局者去核实谷歌,为啥还没把克里米亚画成俄国的一部分。

[-]
现在谷歌地图上的克里米亚

不过,谷歌对于这种事情是相当聪明伶俐,我估计它能够巧妙的避开争议。为何?因为它一直在这么做。举个例子,让我们来看看它是如何处理中印争议边界问题的。

在有争议的藏南地区(中国宣称拥有该地主权,印度拥有该地实际控制权),谷歌采取了一种新奇的办法:中国一个样,印度一个样。

当你在谷歌印度搜索藏南地区时,会发现该省明显的是印度领域的一部分(边界南部为中国):

[-]

而当你在谷歌中国搜索藏南地区时,你可以看到,边界看起来大不同。

[-]
#译者注:大家可以点开两个链接对比查验。谷歌真是狡猾啊。奇怪的是谷歌中国不是关了么?

谷歌也曾在其它地区用过相同的策略来避开争议,谷歌乌克兰上的“波斯湾”与“阿拉伯湾”便是另一个例子。

谷歌会在克里米亚问题上使用相同的策略么?谷歌尚未就这一问题作出回应。不过,现在,谷歌地图上的克里米亚仍是乌克兰的一部分,即便在谷歌俄国上也是。而另两个争议地区,南奥塞梯与阿布哈兹,在谷歌地图俄国版上,明显的属于格鲁吉亚。

本文译自 washingtonpost,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞