@ 2014.04.03 , 20:00

一两和牛肉,二两雪花银

59岁的关口在东京北部琦玉县的上里町养了320头牛,养牛场专门为牛定制餐食,用独立牛栏隔开饲养,这么煞费苦心都是为了牛肉能长出大理石般的机理,同时具有入口即化的肉质,在香港,和牛的价格价格几乎是同等重量银子的两倍。

饲养和牛的农民打赌和牛在亚洲市场的行情上涨会扩张优质牛肉市场,到2020年,和牛的年出口量将达到目前的四倍——250亿日元(15亿人民币)。

澳大利亚和美国逼迫安倍首相降低日本对进口肉类征收的关税——日本政府估计此举将削减68%的日本国内牛肉销量——为此日本需要更多新的和牛消费者。

[-]

日本农民说海外的大型肉牛农场无法做到日本牛肉生产的单独照料。日本农民认为,要生产出最好的牛肉,必须保持牛健康,让它们想吃多少吃多少,想睡多久睡多久。

在香港一家牛排餐厅,一块14盎司的日本和牛肋眼牛排最高能售价能达到2400港元。最贵的部分是重8标准盎司的牛里脊部分,售价高达2180港元,单价堪比贵金属。

由于香港、澳门和新加坡对和牛的需求上升,日本优质牛肉出口量2013年上升14个百分点,达到58亿日元。同时,由于日本国内对进口牛肉征收38.5%的税率,国内牛肉市场竞争被控制在一定范围内。

而首相安倍一直在推动放宽对进口肉类的限制,一方面又推出保护国内肉牛农民的长效政策,此举导致食品价格上涨。安倍计划在2020年前将食品出口量翻番至1万亿日元规模。这是安倍经济增长策略的一部分,而第一步就是空前的货币宽松和经济刺激。

[-]

日本推行了40年之久的大米补贴政策也即将退出舞台,此举将影响日本全国120万米农,这一改动势必要重新修改大米进口关税。一方面日本城市消费者不断要求农产品降价,另一方面法院质疑农村选民为什么选票数量是城市选民的两倍,就这样, 日本农民的政治力量不断萎缩,而农民们也一直适应着这种萎缩。

[-]

[-]

去年日本牛肉进口较上一年下跌21%,进口额为2670亿日元,占日本牛肉内陆运输量51%的澳洲牛肉下跌幅度最大。2003年疯牛病盛行,日本禁止进口美国牛肉,但是现在随着日本进口牛肉限制的放松,美国占到日本进口牛肉的38%,而在2003年之前,美国是日本最大的牛肉进口国。

澳洲和牛

日本不是唯一个打赌亚洲对优质牛肉需求上涨的国家。澳大利亚和牛组织□□Scott de Bruin手中有5000头和牛,他饲养和牛的方式和日本不同。

与日本的小农场模式不同,小牛犊生下来后先和母亲度过六个月时间,过了半年后小牛被迫断奶,转而吃草,这段时间大约2-4个月,随后牛开始喂食谷物,26个月大的时候送去屠宰。

[-]

昂贵的牛排

香港的这家牛排馆同时也供应澳洲、美国、加拿大和阿根廷的牛肉。一份32盎司(907g)的澳大利亚斧头牛排售价2080港元,同样重量的纽约牛排售价1808港元。

主厨Calvin Choi说有些顾客一周会来光顾3-4次,每次都点日本和牛。

[-]
斧头牛排

本文译自 bloomberg,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (3)

24H最赞